Добровольцы Гринпис выехали на пожар в Адыгее

Добавить комментарий
Новость - 11 сентября, 2016
После нападения в ночь на пятницу, добровольные лесные пожарные отдохнули, набрались сил и решили и дальше работать на пожарах юга России. Сегодня они отправились в Адыгею, где их остановили полицейские и четыре часа продержали в участке. Сейчас они в сопровождении полиции едут на пожар.

Фотография Экологической вахту по Северному Кавказу

Несмотря на вооружённое нападение, противопожарная экспедиция на Кубани продолжилась. Вчера целый день из Краснодара был виден дым со стороны Шапсугского водохранилища в республике Адыгее, а последние три дня спутник фиксировал термоточки на этой территории. Поэтому пожарные сегодня утром выдвинулись в сторону пожара.

Но в полдень между посёлком Яблоновский и хутором Хомуты вблизи от Шапсугского водохранилища их остановила полиция. Целых четыре часа у них проверяли документы и просили рассказать, зачем они приехали и что тут делают. Основанием для задержания, по словам сотрудников полиции, стал «сигнал» о том, что «подозрительные люди в камуфляже едут в Адыгею устанавливать полевой лагерь». Но в машинах палаток не оказалось, только пожарная техника. Также полицейские заявили, что «у нас тут ничего не горит и вам тут нечего делать». Чтобы убедиться, что пожар есть и противопожарная экспедиция действительно следовала туда, руководитель экспедиции Григорий Куксин и сотрудник Гринпис России Софья Косачёва вместе с полицией доехали до пожара. На момент прибытия никого из государственных структур там не было, поэтому сотрудник полиции сам вызвал пожарных.

Пожарная машина, прибывшая к месту пала, потушила небольшую тыловую часть кромки и сказала, что дальше не справится и будет здорово, если добровольцы сделают остальное. Сейчас добровольные лесные пожарные едут тушить.

Напомним, что в ночь на пятницу, когда добровольные пожарные Гринпис России вернулись с пожара на базу на Кубани, на них напали восемь вооружённых человек крепкого телосложения в масках. Неизвестные сломали нос нашему юристу Михаилу Крейндлину, серьёзно избили добровольца из Забайкалья Андрея Поломошного и угрожали убить руководителя экспедиции Григория Куксина.

Гринпис России требует тщательного расследования случившегося. Мирные активисты не должны страдать за защиту природы, а вооружённое нападение на спящих не должно остаться безнаказанным. Потребуй, чтобы дело о нападении на пожарных не «буксовало»!

Из-за того, что восьмого сентября люди, которые называют себя казаками, не давали выехать на пожары в Краснодарском крае, а девятого сентября неизвестные ворвались в лагерь и побили участников, активисты не смогли выехать на пожары в Приморско-Ахтарском районе Кубани, и они продолжили гореть. Никто их не потушил.

Добровольные лесные пожарные Гринпис России приехали на Кубань пятого сентября, чтобы помочь местным властям и экоорганизациям бороться с пожарами и поджогами травы. Цель экспедиции — борьба с палами водно-болотных угодий в Бейсугских плавнях и Ахтаро-Гривенской системе лиманов и вообще защита природы Кубани от огня. Большая часть этих плавней находится в пользовании Бейсугского нерестово-выростного хозяйства, которым руководит Игорь Джеус. Именно там в это время из года в год происходят поджоги травы.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.