Противопожарная экспедиция Гринпис России возвращается с Кубани в Москву

1 комментарий
Новость - 13 сентября, 2016
Задача противопожарной экспедиции Гринпис на Кубани выполнена: добровольцы Эковахты прошли обучение и тушили огонь в сложных условиях тростникового пожара. 13 сентября активисты Гринпис выехали в Москву, но мы продолжим бороться с пожарами по всей России, в том числе в ценных природных территориях на Кубани.

13 сентября в Краснодаре прошла совместная пресс-конференция Гринпис России и Экологической вахты по Северному Кавказу. Мероприятие пытались сорвать: две машины с символикой противопожарной экспедиции Гринпис были остановлены ГАИ за час до его начала. Полиция заявила, что нужно было письменно уведомить МВД о своём решении поехать на пресс-конференцию. Водители – волонтёр Василий Аксёнов и сотрудник Гринпис России Антон Бенеславский, активист Эковахты Макс Ребеченко и лидер экспедиции Григорий Куксин были доставлены в ОВД, «чтобы не создавать затор на дороге». Примерно в 14:20 все четверо были отпущены.

Таким образом, руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин не смог выступить на пресс-конференции, но его заменили коллеги. Сотрудники Гринпис России Михаил Крейндлин и Софья Косачёва и член Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко рассказали, о целях экспедиции и подвели её итоги.

Участники экспедиции обучили добровольцев из Экологической вахты по Северному Кавказу тушению пожаров. Также было важно защитить ценные природные территории Краснодарского края, где живут редкие птицы, в том числе входящие в Красную книгу России.

Краснодарский край и дельта Кубани каждый год страдают от травяных и тростниковых пожаров. Все они происходят по вине человека. Большое количество поджогов происходит в конце августа-начале сентября. К этому времени и была приурочена экспедиция. Это хорошо видно по данным спутникового мониторинга — термоточкам. Термоточки, в том числе на ценных территориях, были видны ещё когда экспедиция только стартовала из Москвы.

Обнаруженные из космоса пожары за несколько лет. На Кубани каждый год много горит

Несмотря на противодействие и нападение на лагерь противопожарной экспедиции Гринпис, удалось добиться многого. Добровольцы Экологической вахты прошли обучение и поучаствовали в тушении пожаров. Теперь они могут продолжить работу по защите ценных территорий и местных жителей. Новый опыт получили и другие участники экспедиции. Защищён от огня населённый пункт Могукоровка (это было за несколько часов до нападения), часть Черновских плавней.

К сожалению, из-за жёсткого противодействия работе экспедиции пожар, локализованный на площади 75 га, разросся более чем до 500 га и сейчас продолжает гореть. Его не потушили.

(Незарегистрированный) Никита говорит:

Вы сделали, что могли в тех условиях, и даже больше. Спасибо вам!

Добавлено 14 сентября, 2016 в 9:56 Сообщить о нарушении Ответить

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.