Минприроды накидывает на редких животных мёртвую петлю

1 комментарий
Новость - 23 сентября, 2016
Чиновники разрабатывают новую редакцию правил охоты, которая увеличит срок весенней охоты и позволит ставить петли по всей территории России. Это недопустимый способ охоты: в петли постоянно попадаются редкие и ценные животные.

Находящиеся на грани исчезновения амурские тигры тоже могут погибнуть в петлях

В новых правилах охоты увеличится срок весенней охоты, будет разрешена охота на волков, белых и тундряных куропаток с петлями на всей территории России и круглогодичная безружейная охота с охотничьими собаками в закреплённых охотничьих угодьях.

«Эти правила могут привести к тяжёлым последствиям для фауны России, в том числе таких редких и уникальных животных, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, сахалинская кабарга, а также редких водоплавающих птиц, — комментирует ситуацию руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. — Некоторые пункты прямо противоречат законам о животном мире, об охоте и об охране окружающей среды. Мы направили свои замечания разработчикам и надеемся, что Минприроды откажется от этих безумных поправок в правила охоты».

Петли

Петельный лов собираются разрешить только в отношении волка, шакала, белой и тундряной куропатки и зайца-беляка. Но на самом деле в петли попадают все животные. Петельный лов — самый страшный способ отлова животных. Пойманное животное умирает от удушья мучительной смертью.

Петли остаются в угодьях вне сезона охоты, и в них круглый год попадаются снежные барсы, росомахи, лисицы, рыси, могут попасться дальневосточные леопарды, тигры, сахалинские кабарги, алтайские горные бараны (аргали), включённые в Красную книгу России, молодые гималайские медведи (вид вносится в Красную книгу). Браконьер-петельщик может быстро поставить сотни петель. Петли способны в короткое время полностью подорвать численность практически любого вида млекопитающих.

После массовой кампании против разрешения использования петель (под требованием его запретить подписалось более 120 000 граждан России) Минприроды выпустило приказ, в котором значительно сократило число районов, где допускается использование петель для отлова волка. А теперь, напротив, предлагается разрешить установку петель по всей стране.

Весенняя охота

Многие специалисты признают сам факт открытия весенней охоты крайне опасным для популяций водоплавающих птиц, в первую очередь редких и исчезающих. ­­­­Ежегодно во время весенней охоты гибнут тысячи редких водоплавающих птиц, потому что охотники путают редких птиц с теми, на которых можно охотиться. Например, краснокнижного гуся-пискульку — с белолобым гусем.

В результате численность указанных видов сокращается. Состояние популяций многих видов, являющихся объектами весенней охоты, настолько неблагоприятно, что их предполагается внести в новую редакцию Красной книги Российской Федерации.

Кроме того, в период весенней охоты значительно возрастает количество пожаров, так как иногда охотники оставляют недотушенные костры в очень пожароопасный период.

Весенняя охота вызывает массовые протесты граждан России. Более 75 000 граждан подписали петицию за полный запрет весенней охоты.

Увеличение сроков весенней охоты может повлечь за собой ещё более массовые протесты во многих регионах России.

Убийство круглый год

Помимо прочего, новые правила разрешат круглогодичную охоту с охотничьими собаками, в том числе со всеядными лайками.

В охотничьих угодьях живёт много редких птиц. Если разрешить круглогодично охотиться с собаками, то собаки будут в период гнездования разорять птичьи кладки и поедать птенцов. Многие краснокнижные виды — филины, журавли — гнездятся на земле, их численность может резко сократиться. Норки млекопитающих тоже могут быть разорены охотничьими собаками.

Кроме экологов, против этих поправок выступают видные представители охотничьего сообщества. Напомним, ранее Гринпис России и Международный фонд защиты животных IFAW заметили, что Минприроды собирается исключить из Красной книги одиннадцать видов редких животных, включая уссурийского пятнистого оленя, белобоких и беломордых дельфинов, малых косаток и других существ, которые нуждаются в защите. Экологи против такого решения и требуют его объяснить.

(Незарегистрированный) Самарочка говорит:

Бедные животные. Нет вам покоя от людской забавы!

Добавлено 28 сентября, 2016 в 12:17 Сообщить о нарушении Ответить

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.