Опрос Левада-центра: около 60% россиян готовы разделять мусор дома

Добавить комментарий
Новость - 10 марта, 2016
Согласно опросу центра Левада, проведённому по заказу Гринпис, 57% россиян готовы начать разделять мусор, если у них в городе появятся бачки под разные виды отходов. Ещё 6% жителей нашей страны уже разделяют отходы дома и сдают на переработку.

Готовность начать сортировать отходы чаще всего высказывали жители Сибирского, Северо-Кавказского и Южного округов (около 75-80% жителей этих регионов готовы начать разделять мусор).

При этом около 75% россиян сказали, что они не знают, есть ли в их городе пункты приёма вторсырья или специальные бачки. Менее всего о существующих возможностях сдать вторсырьё знают в Москве и на Дальнем Востоке

В Москве, а также Уральском и Центральном округах большинство опрошенных связывают проблему отходов с отсутствием раздельного сбора и переработки.

«Для нас очень важны эти результаты, поскольку они опровергают излюбленный аргумент ленивых чиновников о том, что люди не готовы разделять мусор, — комментирует Виолетта Рябко, пресс-секретарь Гринпис России. — Более 60% россиян готовы к раздельному сбору. Это сигнал властям: время создавать цивилизованную систему переработки отходов пришло. Во всех странах раздельный сбор и переработка отходов внедрялись сверху: людей заставляли с помощью законов, штрафов. В России обратная ситуация: люди уже требуют раздельный сбор, более 150 тысяч подписали петицию Гринпис, многие сдают отходы в переработку даже, если им приходится пересекать полгорода». 

Как показали результаты опроса Левады, понимание людьми проблемы отходов практически не зависит от возраста, образования или уровня доходов. Люди, которые уже сортируют отходы дома, чаще всего отдельно собирают макулатуру, стекло, пластиковые бутылки и алюминиевые банки, а также пищевые отходы, чтобы использовать их на даче или на огороде в качестве компоста.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.