«Nord Stream-2» должен обойти Кургальский заказник

Добавить комментарий
Новость - 5 октября, 2016
Специалисты Гринпис России обнародовали доказательство невозможности строительства газопровода «Nord Stream 2» на территории Кургальского заказника.

Эксперты Гринпис России посетили заказник 3 октября и убедились, что прокладка газопровода приведёт к разрушению уникальных природных комплексов в полосе не менее четырёх километров. Хотя незаконные изыскательские работы, начавшиеся месяц назад, прекращены, планируемая трасса газопровода отмечена на местности специальными инструментами: вешками и реперами. Несколько вешек находятся в непосредственной близости от обитаемого гнезда редкого орлана-белохвоста. Он включён в российскую и международную Красные книги.

Гнездо орлана обнаружено здесь недавно. Об этом сообщал в августе этого года Русский орнитологический журнал в статье Ю.Н. Бубличенко «Новые встречи редких видов птиц на юге Кургальского заказника (Ленинградская область)».

Сотрудники Гринпис проверили это сообщение и обнаружили гнездо орлана-белохвоста на высокой сосне совсем рядом с трассой планируемого газопровода. Гнездо птицы находится всего в пятидесяти  метрах от отмеченной вешками и реперами трассы.

Строительство предполагает сплошную вырубку деревьев в полосе около шестидесяти метров. Нет сомнений, что в этом случае гнездо перестанет существовать. Даже если эту сосну не срубят, орлы оставят его.

«Законыами о животном мире» и об охране окружающей среды запрещена деятельность, которая может привести к гибели, сокращению численности или разрушению среды обитания видов, занесенных в Красную книгу и регионов страны. Поэтому, даже проектирование трассы газопровода на этом участке — при том, что данные о находке гнезда редкой птицы опубликованы — является явным нарушением закона, — комментирует руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. — И это не единственный краснокнижный вид здесь. По данным учёных, на территории заказника обитает более десяти видов растений, занесённых в Красную книгу России, и более пятидесяти — в Красную книгу Ленинградской области».

Сам Кургальский полуостров с прилегающей акваторией имеют высокий природоохранный статус как водно-болотное угодье международного значения и «охраняемый район Балтийского моря» (Baltic Sea Protected Area) в рамках Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря (Хельсинкской конвенции).

Компания «Nord Stream 2» игнорирует все эти факты, хотя сама декларирует приверженность высоким экологическим стандартам. Она провела незаконные изыскательские работы на территории заказника и продолжает рассматривать маршрут, проходящий через него, как основной.

Между тем есть надежда, что ситуация изменится. В понедельник губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что есть несколько вариантов обхода Кургальского заказника трассой газопровода. Она  может пройти мимо заказника в районе Усть-Лужского порта. Ещё один вариант, о котором сказал губернатор, касается некоего «узкого перешейка на границе между заказником и морем, где расстояние измеряется в несколько сотен метров».

«Пока непонятно, что имел в виду губернатор, говоря об узком перешейке между заказником и морем. Если посмотреть на карту заказника, то видно, что такого участка нигде нет», — продолжает  Михаил Крейндлин.

Можно предположить, слова губернатора Александра Дрозденко о существующих альтернативах — это сигнал к тому, что деятельность компании должна вернуться в правовое поле. Это важно и потому, что проект международный и зарубежные партнёры России внимательно следят за исполнением принятых соглашений. Решение о строительстве газопровода через  Кургальский заказник может привести к самым нежелательным последствиям для всего проекта.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.