Встань на защиту китов и дельфинов

Добавить комментарий
Новость - 5 октября, 2016
Министерство природных ресурсов и экологии РФ собирается необоснованно исключить из Красной книги редкие виды животных, среди них — киты, дельфины и тюлени. Эти удивительные и малоизученные животные могут остаться без защиты закона. Если новый проект Красной книги будет принят, редким животным грозят рыболовные сети, нефтяное загрязнение и другие последствия человеческой деятельности. Гринпис России и Международный фонд защиты животных IFAW начали сбор подписей, чтобы сохранить уникальные виды.

В интернете появился специальный сайт, с помощью которого все, кому не безразлична судьба китов и дельфинов, могут отправить личное обращение главе Минприроды России Сергею Донскому с требованием оставить редких животных в Красной книге России.

Беломордый дельфин © IFAW/M. Bennett

Всего из Красной книги России предлагается исключить 127 видов животных. По мнению экологов, по меньшей мере 15 видов редких животных были включены в этот список без достаточных оснований. В группе риска оказались три подвида тюленей, атлантический белобокий дельфин, беломордый дельфин, серый дельфин, малая косатка и другие.

Экологи Гринпис и IFAW уже обращались в Минприроды с предложением привлечь к обсуждению нового проекта Красной книги независимых специалистов. Чиновники в ответ обещали только уведомить экологов о дате заседания специальной комиссии, но даже этого не произошло до сих пор.

Серый тюлень © IFAW/K. Branon

Между тем 29 сентября закончился срок общественных слушаний по проекту приказа об исключении ряда животных из Красной книги. Теперь вердикт по этому вопросу может быть вынесен в любой момент, и уникальные животные потеряют защиту закона.

Животные, в защиту которых выступают экологи, были внесены в Красную книгу более 15 лет назад. С тех пор не появилось никаких новых данных, которые могли бы обосновать намерения Минприроды изменить природоохранный статус этих редких и малоизученных животных. Наоборот, для них появились новые опасности, а в некоторых случаях есть свидетельства негативных трендов в популяциях.

Горбатый кит © Greenpeace / Paul Hilton

Красная книга сама по себе не является гарантией благополучия животных. Однако в России, по закону «О животном мире», любая хозяйственная деятельность, потенциально опасная для краснокнижных видов или их местообитаний, запрещена.

Редкие виды животных, в том числе киты и дельфины, должны сохранить статус краснокнижных и защиту закона. У нас есть шанс на долгие годы защитить удивительных животных.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.