Прозрачности нет, но вы держитесь!

1 комментарий
Новость - 10 июня, 2016
«Прозрачности нет, но вы держитесь!» — активисты Гринпис призвали правительство Петербурга прекратить делать из «Красного Бора» тайну и допустить общественность к решению проблемы.

Сегодня активист Гринпис развернул пятиметровый баннер на въезде на полигон «Красный Бор» перед делегацией Хельсинской комиссии (ХЕЛКОМ). Эксперты прибыли в Петербург специально для того, чтобы проинспектировать состояние «Красного Бора» и определить пути решения проблемы полигона опасных отходов. Эти вопросы обсуждалась специалистами ХЕЛКОМ на ряде встреч в марте и апреле 2016 года. Тогда было решено помочь России экспертами и финансированием, предварительно направив на полигон специалистов ХЕЛКОМ.

 

 

«Руководство городского комитета по природопользованию, ответственное за два миллиона тонн высокотоксичных отходов на берегу Балтийского моря, не раз выбирало опасные технологические решения, например, сжигание. Кроме того, неоднократно публиковались данные, свидетельствующие о высоком уровне коррупции при выделении и использовании средств на решение проблемы полигона, — говорит Нина Лесихина, эксперт токсической программы Гринпис. — Только полная прозрачность и участие общественности в принятии решений позволят избежать повторения ошибок. Пора действительно решать проблему, а не искать поводы для дополнительного финансирования».

 

 

С помощью акции активисты Гринпис хотят обратить внимание международной общественности и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко на то, что за закрытыми дверями не могут приниматься правильные решения. Проблема полигона решается уже более 40 лет, и если  все действия вновь будут скрываться от общественности, то экологической катастрофы не избежать.

 

 

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга отказался включить Гринпис и другие общественные экологические организации в состав научно-технического совета, созданного специально для решения проблемы полигона. Также было отказано в посещении полигона совместно с экспертами ХЕЛКОМ. Официальный сайт полигона не работает, председатель комитета по природопользованию Игорь Григорьев скрывает информацию об аварийной ситуации на полигоне, ответственный вице-губернатор Игорь Дивинский предоставляет недостоверную информацию о проблеме полигона, а экспертам ХЕЛКОМ запретили фотографировать во время посещения. В очередной раз для решения проблемы полигона планируется выделить 300 млн рублей из федерального бюджета и более 100 млн рублей из городского. Что и когда за эти деньги будет действительно сделано для решения проблемы полигона остается тайной.

Davletova говорит:

будем надеяться, что хоть что-то сделают

Добавлено 5 ноября, 2016 в 2:54 Сообщить о нарушении Ответить

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.