Гринпис России предупредил Сергея Иванова о возможном исчезновении редких леопардов

Добавить комментарий
Новость - 17 октября, 2016
Защитники природы обратились к специальному представителю президента России, рассказав, как биосферные полигоны могут повредить Кавказскому заповеднику и сорвать государственную программу спасения переднеазиатских леопардов.

Фотография © Shutterstock

В издании «Медуза» опубликована карта с обозначением границ новых курортов «Газпрома» и «Роза Хутор». Их планируют построить на территории Кавказского заповедника, воспользовавшись скандальным законом, который позволяет создавать в охраняемых природных зонах «биосферные полигоны». Порядок выделения биосферных полигонов пока не определён, его проект подразумевает строгую и сложную процедуру. Однако компании могут воспользоваться этой лазейкой и получить доступ на ценные территории, что нанесёт большой ущерб природе Кавказа.

Заместитель директора по науке Кавказского заповедника Николай Ескин в беседе с «Медузой» подтвердил информацию о намерениях «Роза Хутор» и «Газпрома» развивать свои курорты на территории «биосферных полигонов». Он сообщил, что компании могут занять площадь на ценной территории размером 25 тысяч гектаров. «Мы, конечно, высказались категорически против», — передаёт его слова «Медуза».

Гринпис России обратился к Сергею Иванову с просьбой не допустить выделения территории под биосферные полигоны, пока не определён порядок их выделения, и проконтролировать, чтобы этот порядок соблюдался. Гринпис России указывает, что постройки на территории заповедника помешают воссоздать популяцию переднеазиатского леопарда, и государственная программа будет провалена. Недавно на волю были выпущены трое леопардов, но из-за курортов они не смогут встретиться с дикими леопардами и произвести потомство.

Кроме того, учёные считают, что территория, где собираются разместить полигон, является одной из наиболее ценных в Кавказском заповеднике. «Район представляет собой одни из лучших мест обитания в Кавказском заповеднике для тура, серны, кабана, косули и медведя. Здесь насчитывается 20 % заповедной популяции туров, 12 % популяции серны и не менее 15 % популяции медведей. Освоение указанных территорий нанесёт непоправимый урон экосистемам Западного Кавказа с перспективой развития негативных процессов и утраты отдельных видов»,— говорится в письме.

Застройка верховьев реки Мзымты, где могут появиться курорты, также приведёт к нарушению международных обязательств России, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Это повлечёт за собой перевод объекта всемирного наследия «Западный Кавказ» в список «всемирное наследие под угрозой».

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.