Чиновники придумали новый способ отрезать от заповедных земель ценные участки

23 комментария (-ев)
Новость - 26 октября, 2016
Минприроды предлагает изымать любые земли любых заповедников и национальных парков по решению президента. Гринпис России считает, что такие поправки в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях противоречат Конституции.

Места обитания многих животных прямо сейчас под угрозой новых поправок Минприроды (фотография © Shutterstock)

Поправки, которые могут ослабить всю заповедную систему, размещены для общественного обсуждения. Поправки позволяют изымать любые участки заповедников и национальных парков, какую бы ценность они ни представляли, «по отдельным решениям президента».

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба заповедных уголков России, заявить об этом Минприроды. Сделать это просто. Нужно авторизоваться на сайте regulation.gov.ru, зайти на страницу обсуждения законопроекта по этой ссылке, проголосовать против законопроекта. Ещё можно написать комментарий в разделе «ваши предложения». Если нас будет много, Минприроды побоится вносить законопроект в Правительство. До 31 октября мы должны оставить как можно больше голосов против этого разрушительного проекта!

«Полномочия президента прямо определены Конституцией. Как к этим полномочиям относится принятие решений об изъятии земель из заповедников и национальных парков, мягко говоря, непонятно. Но есть серьёзная опасность, что те, кто имеют доступ к администрации президента, смогут получить нужные им заповедные земли, используя этот пункт в коммерческих целях», — обеспокоен специалист по природоохранному законодательству, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Есть серьёзная опасность, что те, кто имеют доступ к администрации президента, смогут получить нужные им заповедные земли.

Интересно, что в документах одновременно указано, что он разработан по поручению президента от 2014 года и во исполнение поручения председателя правительства от 2016 года. Но поручение президента касается «усиления правового режима государственных природных заповедников и нацпарков, включая запрет на изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных в границах этих особо охраняемых природных территорий». Получается, что вместо того, чтобы выполнить поручение президента, председатель правительства поручил внести поправки прямо противоположного содержания.

Специалисты Гринпис России выделяют целый список заповедных территорий, из которых уже много лет любыми способами пытаются изъять часть земель. Увы, «Красная книга заповедников» по-прежнему актуальна: Кавказский биосферный заповедник, нацпарк «Югыд Ва», заповедные земли на Байкале и другие ценные территории всё так же под угрозой дробления.

Гринпис России надеется, что президент, который объявил 2017 год Годом особо охраняемых природных территорий, не подпишет эти поправки. Это будет достойным подарком к 100-летию уникальной российской заповедной системы. Однако, чтобы это произошло, необходимо показать, что граждане России против разрушения не имеющей аналогов в мире заповедной системы.

Инструкция, как спасти заповедники и нацпарки

Если вы уже зарегистрированы на сайт regulation.gov.ru:

1. Пройдите по ссылке, в колонке «текст проекта» найдите вкладку «ваши предложения» и нажмите «добавить». Система попросит вас авторизоваться (ввести адрес электронной почты и пароль).

2. Вводите ваши регистрационные данные

3. Оставьте свои замечания (по желанию) и закройте вкладку и на основной странице, нажмите на красный флажок с опущенным пальцем.

4. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях.

5. Вы восхитительны!

Если вы не зарегистрированы

1. Пройдите по ссылке, нажмите Регистрация

2. Для регистрации вы вводите данные электронной почты и дважды вводите пароль (он должен состоять и из цифр, и из букв!), имя, фамилию и кодовое число.

3. Вам на указанную почту придёт письмо со ссылкой, по которой надо перейти, чтобы подтвердить регистрацию.

4. Подтвердите свои данные

5. Вернитесь на cтраницу законопроекта и нажмите на красный флажок с опущенным пальцем. Если хотите оставить текстовое предложение, найдите вкладку «ваши предложения», нажать «добавить» и в открывшимся окне написать (вставить) текст.

6. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях.

7. Вы восхитительны!

(Незарегистрированный) Неспящая говорит:

Невозможно пройти на сайт!
При переходе по ссылке появляется сайт на заднем плане, -закрытый внутренним белым окном с надписью "Проект&quo...

Добавлено 28 октября, 2016 в 2:30 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Александр Есипенок говорит:

Попробуйте подождать подольше, или переподоключитесь к сети, или перезагрузите Ваше устройство. Должно помочь.

Добавлено 28 октября, 2016 в 15:00 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Montarano говорит:

Зарегистрироваться на сайте http://regulation.gov.ru не так-то просто, если не сказать - невозможно. При попытке регистрации с почтовым ящиком от mail.ru или gmail.com вместо регистрации получаешь сообщение: The underlying provider failed on Open.

Добавлено 28 октября, 2016 в 1:36 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Александр Есипенок говорит:

Я зарегистрировался с ящиком gmail.com и у меня всё прошло успешно. Попробуйте ещё раз, проверив правильность написания Вашей почты.

Добавлено 28 октября, 2016 в 14:58 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Tacita говорит:

Конечно, проголосовала против

Добавлено 28 октября, 2016 в 0:42 Сообщить о нарушении Ответить

Maksim Ivanov говорит:

Ознакомившись с содержанием данного проекта поправок к проекту федерального закона № 826412-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об...

Добавлено 27 октября, 2016 в 23:04 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Тамара Мешкова говорит:

Спасибо за текст предложения, Maksim Ivanov! Отправила предложение и проголосовала.
Считаю очень важным написание грамотных предложений по закон...

Добавлено 29 октября, 2016 в 0:39 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Игорь говорит:

уважаемый Гринпис, не очень понятен многим может быть ваше предложение "проголосовать против законопроекта". В форме для обсуждения нет таой...

Добавлено 27 октября, 2016 в 20:13 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Maksim Ivanov говорит:

..на исходной странице в верхнем левом углу есть стандартные символы за/против...

Добавлено 27 октября, 2016 в 22:54 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Гульнара говорит:

Проголосовала против. Возмутительный новый проект чиновников. Спасибо "Гринпис" за своевременную информацию и пошаговую инструкцию.

Добавлено 27 октября, 2016 в 14:11 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Никита говорит:

Поставил голос против этих безобразных поправок на портале пректов нормативных актов и написал возмущенный протест в графе "Предложения". ...

Добавлено 26 октября, 2016 в 23:10 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

11 - 17 17 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.