Мы проиграли, но мы победили

4 комментария (-ев)
Новость - 1 ноября, 2016
Гринпис России обнаружил «накрутки» в пользу проекта, который позволит президенту менять границы заповедников и нацпарков по своему усмотрению.

Благородный олень недоволен результатами общественного обсуждения

Восстание машин

Вчера ночью закончилось общественное обсуждение скандальных поправок Минприроды, которые позволят президенту менять границы заповедников и нацпарков по своему усмотрению.

Это, наверное, самое «грязное» обсуждение законопроекта, которое когда-либо проводилось на сайте regulation.gov.ru. Оно вызвало волну негодования из-за очевидных «накруток».

Поздно вечером в субботу в поддержку поправок на сайте regulation.gov.ru было всего шесть голосов (и почти 2 000 против). Но после полуночи количество голосов за принятие опасного законопроекта стало стремительно расти, будто заработал некий механизм «накруток» голосов «за». К утру их уже было 316, а начиная с 17:00 количество голосов с большой скоростью увеличивалось до позднего вечера.

К концу голосования более 5 000 человек проголосовали против законопроекта. «Лоббисты» застройки заповедников и нацпарков «накрутили» более 6 000 голосов в свою пользу.

Результат голосования

Если посмотреть на графики роста голосов, можно заметить неправдоподобные взрывы количества голосов за поправки.

Накрутки за губительные для заповедников поправки (нажмите, чтобы увеличить)

Против поправок объединились многие экологические движения: Гринпис России, WWF, Эковахта по Сахалину, Эковахта по Северному Кавказу, Дружина охраны природы МГУ и многие другие. Больше шести тысяч живых голосов против поправок — это абсолютный рекорд сайта regulation.gov.ru. Ни один проект не вызывал такого обсуждения: второй по «популярности» проект — против живодёрских петель – набрал 1 700 отрицательных отзывов.

«Призыв голосовать против поправок вызвал живой отклик у граждан России. Противостоять этому лоббисты застройки и раскопки заповедников не могли ничего, кроме как включить, видимо, заранее припасённый механизм подделки общественного мнения», — считает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

В социальных сетях люди писали поддерживающие комментарии, жаловались, что почему-то не получается зарегистрироваться и проголосовать «против» поправок, делились мнениями, через какой браузер открывать этот сайт (у него был истекший срок сертификата, из-за чего на него ругался Google Chrome). Многие возмущались, следили, обновляли страницу, призывали родственников, друзей и даже соседей по общежитию голосовать против. «Накрутки» превратили борьбу против проекта в личное дело многих. И люди возмущены такими «накрутками» за очевидно плохой проект, который может уничтожить наши заповедники.

 

«Очень многие увидели, как всё это происходит. А значит, доверие к тем, кто это делает, и к власти, которая допускает такое, может сильно ослабнуть. И кто-то должен будет за это ответить», — считает Михаил Крейндлин.

Никогда не сдавайся

Гринпис России заявляет, что если Минприроды действительно хочет выяснить объективное общественное мнение по подготовленным им поправкам, оно должно отменить результаты общественного обсуждения и провести новое, с обязательным привлечением специалистов заповедного дела, учёных, представителей общественных организаций.

Гринпис России не откажется от борьбы против этого проекта: заповедники и нацпарки нашей страны слишком важны, чтобы опускать руки.

Гринпис России очень благодарен всем, кто участвовал в голосовании. «Это очень вдохновляло и вдохновляет. Да, на этом этапе мы собрали меньше, чем было «накручено». Но мы не проиграли. Настоящие результаты голосования — это тысячи людей, готовых пройти не самую простую регистрацию на очень неудобном сайте. Людей, которые не отвернутся, не махнут рукой, которые сильнее, чем когда-либо, готовы бороться за заповедники и нацпарки. Это знают и наши оппоненты», — говорит пресс-секретарь Гринпис России Халимат Текеева.

По количеству просмотров на сайте regulation.gov.ru эти поправки прочно занимают первое место, превысив 35 000 просмотров, оставив далеко позади, например, проект закона о федеральном бюджете на 2017 год.

«Люди будут и дальше бороться за сохранение уникальной, имеющей вековую историю, заповедной системы России и лоббистам застройки заповедников не удастся по-тихому добиться поправок в законодательство, которые приведут к её разрушению», — уверен М. Крейндлин.

«Нужно наказать виновных в фальсификации общественного обсуждения скандальных поправок, чтобы никто больше и не думал замахнуться на российские заповедники. Это будет самым лучшим подарком к 100-летию заповедного дела, в честь которого президент объявил 2017 год Годом особо охраняемых природных территорий», — требует М. Крейндлин.

Nail-djan говорит:

Здравствуйте! Полагаю, что еще до утверждения законопроекта он уже используется. Наблюдал сам 13.11.2016 г. массовую вырубку леса и земляные работы на...

Добавлено 14 ноября, 2016 в 14:21 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Alysska говорит:

Я как раз голосовала в субботу вечером. Мой голос против законопроекта был 2054. Голосов "за" было - 6!
Не было никаких сомнений, что ...

Добавлено 7 ноября, 2016 в 13:46 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

ktekeeva говорит:

Да, это, конечно, был неожиданный, даже обескураживающий поворот. Но не надо сдаваться: Гринпис сейчас во всю работает, чтобы отбить проект

Добавлено 8 ноября, 2016 в 20:34 Сообщить о нарушении Ответить

Vika_ говорит:

Мне так и не удалось зарегистрироваться и проголосовать ПРОТИВ этого законопроекта. Страница постоянно обновлялась, сразу было понятно что с сайтом чт...

Добавлено 4 ноября, 2016 в 2:15 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 3 3 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.