Власти Коми собираются незаконно добывать золото на заповедных землях

Добавить комментарий
Новость - 2 ноября, 2016
В утверждённом прогнозе социально-экономического развития республики Коми на следующие три года есть планы на добычу в национальном парке «Югыд ва». При этом суд дважды запретил разработку месторождения как незаконную.

(фотография © Shutterstock)

В планах, опубликованных на официальном портале Коми, упомянуты «геологоразведка по приросту запасов и начало промышленного освоения месторождения "Чудное"».

Месторождение «Чудное» на территории национального парка «Югыд ва» законом защищается от добычи ископаемых. Оно же входит в объект всемирного наследия «Девственные леса Коми». Ещё в 2010 году Минприроды попыталось исключить этот участок из парка, после чего там начались геологоразведочные работы. Но по заявлению Гринпис России Верховный Суд в январе 2015 года отменил это решение. После этого по иску прокуратуры Коми и территориального управления Росимущества в июне этого года суд постановил, что компания «Голд минералс» обязана полностью освободить занимаемый ею участок нацпарка. Компания пыталась оспорить это решение, но 17 октября судья Верховного Суда Н. Чучунова подтвердлила правоту защитников парка.

«Два решения Верховного Суда должны были бы охладить пыл золотопромышленников и поддерживающих их чиновников. Но очередное решение правительства Коми говорит об обратном. А это значит, что лоббисты разрушения мирового наследия в Коми уверены, что они добьются своего», — считает руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Добывать золото в национальном парке они смогут, только если ослабнут законы, которые защищают нашу природу. Возможно, помочь им в этом могут поправки, которые вызвали в последние недели волну возмущения. Общественное обсуждение этого проекта запомнилось как рекордом по голосам против проекта на специальном сайте regulation.gov.ru, так и невиданными ранее «накрутками» в пользу разрушительной инициативы.

Но это не значит, что закон будет принят. Борьба за заповедную систему России, которой может годиться наша страна, и всемирное наследие, в том числе нацпарк «Югыд ва», только начинается.

«Упорство, с которым чиновники пытаются добиться возможности добывать золото в национальном парке "Югыд ва", безусловно достойно лучшего применения», — замечает М.Крейндлин.

«Надеюсь, власти Коми и поддерживающие их чиновники Минприроды наконец образумятся и к Году особо охраняемых природных территорий начнут думать о сохранении особо охраняемых природных территорий, а не их разрушении».

В последние несколько лет было уже несколько попыток внести в закон поправки, позволяющие менять границы нацпарков. Летом прошлого года попытались изменить законодательство так, чтобы внезапно «потерявшие ценность участки» можно было вырезать из границ заповедников и нацпарков. Тогда бывший глава Коми даже провёл специальное заседание, чтобы подвести нацпарк «Югыд ва» под этот закон. Однако этот проект не прошёл. После этого в закон об особо охраняемых природных территориях попытались внести специальный пункт о возможности изменения границ национального парка «Югыд ва». Не получилось и это.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.