Парк «Дубки» под угрозой

1 комментарий
Новость - 11 марта, 2016
В Тимирязевском районе Москвы жители выступают против строительства многоэтажного жилого комплекса и вырубки вековых деревьев в охранной зоне парка «Дубки».

По мнению жителей, данное строительство нарушает их право на благоприятную окружающую среду, а также создает угрозу для парка «Дубки». Согласно экспертному заключению Московского государственного университета природообустройства, застройка охранной зоны парка многоэтажными домами может стать причиной заметного ухудшения гидрогеологических условий территории. Это может привести к заболачиванию территории и последующей неизбежной деградации парка «Дубки».

Парк «Дубки» признан объектом культурного наследия и памятником садово-паркового искусства, в его охранной зоне запрещено строительство зданий выше 20 метров, но градостроительно-земельная комиссия, возглавляемая мэром Москвы Сергеем Собяниным, решила иначе и выдала разрешение на строительство «Жилого комплекса на Ивановской» высотой 75 метров. Такое решение комиссия могла принять исходя из визуально-ландшафтного анализа, результаты которого запросил Гринпис России.

Подготовка к строительству уже началась, было вырублено 35 вековых дубов. Эти деревья не имели охранного статуса и были вырублены без порубочных билетов ночью под охраной ЧОП. По данному факту Гринпис России отправил запрос в Департамент природопользования Москвы.

Местные жители устроили круглосуточное дежурство возле строительной площадки и блокируют проезд техники. 1 марта в ответ на возведение забора вокруг участка они провели народный сход, 6 марта несколько сотен человек устроили «траурную панихиду» и «похороны» срубленным деревьям. 9 марта произошли столкновения с ЧОП, есть пострадавшие. Этот случай является третьим серьезным столкновением жителей и застройщиков в 2016 году. Защищая гарантированные конституцией права на благоприятную окружающую среду, уже пострадали жители Раменок и Конькова.

Гринпис заявлял о неэффективности компенсационного озеленения в Москве, где за последние 15 лет исчезло около 700 гектаров деревьев. Закон «О защите зелёных насаждений» систематически игнорируется с момента его принятия, о компенсации вырубленных в марте дубов ничего не известно. В любом случае ценность саженца не может сравниться с пользой от вековых дубов.

Гринпис призывает московские власти взять под особый контроль ситуацию с сокращением зелёных насаждений и не допускать превращения озеленённых территорий города в строительные площадки. Необходимо гарантировать соблюдение прав жителей на благоприятную окружающую среду, иначе будут продолжаться локальные конфликты, которые приводят к серьезной социальной напряженности в городе. Зелёные насаждения, как и здоровье миллионов людей, бесценны по сравнению с сиюминутной выгодой власти и бизнеса, которую они получают в результате застройки природных территорий.

Zhanna Ag говорит:

По состоянию на 19 апреля 2016 мы , местные жители, блокируем въезд техники на эту стройку , столкновения с ЧОП продолжаются при поддержке ОМОН , активистов задерживают.

Добавлено 19 апреля, 2016 в 17:44 Сообщить о нарушении Ответить

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.