Гринпис предложил Федеральному экологическому совету решение проблемы нефтеразливов

Добавить комментарий
Новость - 13 мая, 2016
Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось заседание Федерального экологического совета, посвящённое проблеме нефтеразливов. В этом важном мероприятии приняли участие около 100 делегатов, в том числе глава Минприроды России Сергей Донской, руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров, губернатор ХМАО — Югры Наталья Комарова, представители нефтедобывающих компаний и органов власти нефтяных регионов, а также директор программ Гринпис России Иван Блоков, который выступил с конкретными предложениями по решению проблемы нефтяных разливов.

Участники совещания получили доклад Гринпис России, посвящённый тому, как нефтяные компании уходят от полной ответственности за нефтяные разливы и во что это обходится российским налогоплательщикам и природе.

По оценке главы Минприроды Сергея Донского, ежегодно в результате аварий на нефтепроводах теряется около 1,5 млн тонн нефти. Основная причина разливов нефти в России — изношенность промысловых нефтепроводов. Нефтедобывающие компании не вкладывают достаточные средства в их замену, так как сейчас им выгоднее компенсировать последствия разливов нефти, чем предотвращать аварии.

Гринпис России озвучил следующие меры, которые позволят во многом решить проблему нефтеразливов:

  • внедрить систему, предоставляющую гражданам и государственным органам доступ к информации о каждом нефтяном разливе (в том числе о дате, площади, объёме и координатах разлива);
  • усилить административную ответственность за искажение информации об объёмах нефтяных разливов и ввести уголовную ответственность за сокрытие факта разлива;
  • установить возмещение вреда за остаточное нефтяное загрязнение и повреждение лесных насаждений исключительно в денежной форме;
  • наладить систему обмена полномочиями региональных и федеральных надзорных органов.

Гринпис России надеется, что во время своего визита в Ханты-Мансийский автономный округ глава Минприроды Сергей Донской не обойдёт вниманием и ещё одну важную проблему — конфликт, связанный с планами компании «Сургутнефтегаз» добывать нефть в наиболее ценной части природного парка «Нумто».

Против этой инициативы выступило более 36 000 россиян, большинство коренных жителей, принявших участие в общественных слушаниях, и более 30 общественных организаций, включая Гринпис России. По информации из местных источников, лоббисты добычи нефти в природном парке надеются заручиться поддержкой главы Минприроды. Возможно, министр даже посетит «Нумто». Однако жители деревни Нумто опасаются, что их не допустят на встречу с Сергеем Донским, и свою точку зрения министру изложат лишь нефтяники и региональные власти.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.