Shell отступила, но над Арктикой нависла новая угроза

Добавить комментарий
Новость - 15 марта, 2016
В прошлом году семь миллионов человек со всех уголков земного шара остановили планы Shell по добыче нефти в Арктике. На конференции ООН в Париже делегации почти двух сотен стран подписали соглашение о борьбе с изменением климата. Это ясные признаки того, что мир вступает в новую эру, в которой нет места углеводородному топливу, истощению ресурсов и экологической деградации. Но праздновать окончательную победу пока рано.

Арктика нагревается вдвое быстрее, чем планета в среднем, и быстро теряет ледовый покров. Акватории, которые раньше были покрыты льдом большую часть года, стали доступны для разрушительного промышленного освоения.

Рыболовные флотилии используют в Арктике придонное траление — один из самых разрушительных методов рыбной ловли. Они волокут по дну тяжелые сети, уничтожающие на своём пути кораллы, морские перья, губки и другую морскую фауну. По данным Норвежского института морских исследований, придонное траление уже повредило 30-50% коралловых рифов в исключительной прибрежной экономической зоне этой страны.

В докладе, который Гринпис представил 2 марта на конференции North Atlantic Seafood Forum в Бергене, изложены тревожные новости: количество рыболовных судов входивших в северную часть Баренцева моря в течение трёх лет до сентября 2015 года, растёт быстрыми темпами.

По мнению учёных, эта акватория имеет большое значение с точки зрения экологии и требует охраны. Однако из-за рыбной ловли состояние хрупких экосистем может резко ухудшиться, что может обернуться гибелью морской флоры и фауны. Воздействие на одно звено пищевой цепочки может нанести колоссальный урон другим видам, включая морских млекопитающих и птиц.

В условиях тающего арктического льда остановить промышленное освоение этой хрупкой экосистемы нужно на законодательном уровне. Ответственность за будущее этой акватории лежит на компаниях, которые ловят рыбу в Арктике, и правительстве Норвегии.

Гринпис призывает известных производителей продуктов питания и торговые сети оказать давление на правительство Норвегии и рыболовецкие компании, чтобы те оставили в покое эти нетронутые воды. Поддержите наш призыв — и общими усилиями мы сможем спасти Арктику!

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.