По миру прокатилась волна климатических акций Break Free

1 комментарий
Новость - 16 мая, 2016
С 3 по 15 мая по миру прокатилась беспрецедентная волна акций неповиновения, связанных общей целью — добиться глобального перехода на возобновляемую энергетику и отказа от ископаемого топлива. Эти меры необходимы для того, чтобы остановить катастрофические изменения климата.

Тысячи людей выходили на городские улицы, блокировали шахты и перекрывали железнодорожные пути. Среди множества общественных организаций, участвовавших в акции Break Free, были Гринпис США, Канады, Индонезии и Испании.

3 мая, Уэльс                                                                                 

300 человек заблокировали крупнейший в Великобритании угольный разрез. Акция протеста продлилась более 12 часов.

4 мая, Филиппины

Около 10 тысяч человек прошли по улицам города Батангас, потребовав отменить планы строительства угольной электростанции мощностью 600 МВт и ещё 27 схожих проектов по всей стране.


5–15 мая, США

В Колорадо сотни протестующих прервали аукцион по продаже земель общего пользования под добычу ископаемого топлива.

Более 2000 человек в штате Вашингтон перекрыли железнодорожные пути, по которым цистерны шли на нефтеперерабатывающий завод. Акция продлилась три дня, по меньшей мере 52 её участника были задержаны.

В штате Нью-Йорк 2000 человек также заблокировали движение цистерн с нефтепродуктами.

В Калифорнии десятки активистов перекрыли дорогу к хранилищу газа, где в конце 2015-начале 2016 года произошла крупнейшая в истории США утечка метана.

1300 человек собрались на демонстрацию в Вашингтоне, чтобы потребовать от президента Обамы прекратить добычу нефти на шельфе.

6–13 мая, Новая Зеландия

На протяжении нескольких дней десятки человек блокировали работу отделений банка ANZ в разных городах, чтобы тот прекратил инвестировать в добычу ископаемого топлива.

8 мая, Австралия

Чтобы остановить поставки угля, флотилия каяков блокировала гавань Ньюкасла, а ещё 70 протестующих перекрыли на шесть часов железнодорожные пути. 2000 человек, участвовавших в акции, на целый день сорвали работу крупнейшего угольного порта в мире и задержали отправку двух мегатонн угля.

9–14 мая, Бразилия

После ряда протестных акций более 300 человек, выступающих против добычи нефти методом фрекинга (гидроразрыва пласта), прошли маршем к зданию администрации города Умуарама, где шло голосование по этому вопросу. В результате городские власти проголосовали за запрет этого метода добычи нефти.

10–14 мая, Нигерия

Местные жители и представители организаций, выступающих за климатическую справедливость, встретились на месте первой буровой вышки в Нигерии, чтобы потребовать от властей избавить экономику страны от нефтяной зависимости и остановить нефтеразливы.

11–15 мая, Индонезия

Более 3500 протестующих собрались на демонстрацию в Джакарте, чтобы потребовать от президента отказаться от угольных проектов и стимулировать возобновляемую энергетику. 

15 мая 12 активистов Гринпис остановили работу угольной электростанции на 12 часов и вывесили с кранов баннеры «Остановите уголь» и «Чистая энергия, чистый воздух».

12–14 мая, ЮАР

У строящейся угольной электростанции Medupi и шахты компании Exxaro прошли пикеты.

Активисты принесли к особняку угольных магнатов гроб, наполненный углём.

13–15 мая, Германия

Более 3500 активистов со всей Европы заблокировали работу угольного разреза Welzow-Süd.

14 мая 2000 протестующих остановили поставки угля на электростанцию Schwarze Pumpe. Около 120 из них были задержаны и выпущены на следующий день. Блокада продлилась более 48 часов.

14 мая, Канада

Более 800 человек окружили терминал компании Kinder Morgan с суши и воды.

15 мая, Турция

На демонстрации в городе Алиага 2000 человек прошли к свалке угольных отходов, чтобы сказать ископаемому топливу «Стоп» («Dur» на турецком).


Anatolij Vdovichenko говорит:

Видобуток суттєво не впливає на глобальну зміну клімату. Ці акції проплачені магнатами. Про це та інше цікаве читайте на сторінці Спілки буровиків Укр...

Добавлено 21 мая, 2016 в 13:06 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.