«Красный Бор» обсудят на международном уровне

Добавить комментарий
Новость - 16 февраля, 2016
В повестку встречи Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ) включён вопрос о ликвидации угрозы загрязнения токсичными отходами с полигона «Красный Бор» под Петербургом. Это стало возможным благодаря усилиям Гринпис и природоохранных организаций разных стран.

Состояние полигона «Красный Бор», где хранится более двух миллионов тонн опасных отходов, сейчас оценивается надзорными органами как критическое. С конца декабря высокотоксичные отходы переливаются из котлованов на территорию полигона, а с наступлением весеннего паводка они могут оказаться в Неве и далее в Финском заливе Балтийского моря.

Финляндия, Эстония и Швеция уже обратились к России с просьбой сообщить, какие меры предпринимаются для предотвращения экологической катастрофы. Кроме того, обеспокоенность ситуацией выразила Коалиция «Чистая Балтика», представляющая такие крупные природоохранные организации, как Общество охраны природы из Швеции, Дании и Финляндии, «Друзья Земли» из Германии.

«Мы столкнулись с тем, что участие общественности в решении вопроса ликвидации полигона внутри страны блокируется на всех уровнях. Сформированный полгода назад оперативный штаб прекратил свое существование, а созданная на его базе комиссия при комитете по природопользованию не работает. Губернатор Петербурга игнорирует обращения общественности, — комментирует Нина Лесихина, руководитель проектов токсической программы Гринпис России. — Поэтому мы были вынуждены обратиться к международному сообществу. Гринпис призывает страны-участницы ХЕЛКОМ принять срочные меры, чтобы не допустить попадания опасных отходов в Неву и Балтийское море».

В настоящее время полигон фактически находится в состоянии чрезвычайной ситуации. Поскольку в открытые котлованы с отходами регулярно попадают осадки, уровень опасных отходов поднялся выше допустимого. Из-за разрушения границ котлованов токсичные отходы переливаются на территорию полигона и уже подбираются к лесу. Так как гидротехнические сооружения полигона находятся в аварийном состоянии, а система водоотведения не работает вовсе, с наступлением паводкового периода высокоопасные отходы могут оказаться в Неве, причем выше водозабора. И тогда питьевая вода миллионов жителей Петербурга и области, а также экосистема всего Балтийского моря окажутся под угрозой.

Дополнительная информация

Хельсинкская комиссия (ХЕЛКОМ) — комиссия по защите морской среды Балтийского моря. Образована в результате подписания Хельсинкской конвенции 1992 года и объединяет такие страны как Швеция, Дания, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Германия, Польша и Россия. Полигон «Красный Бор» является горячей точкой ХЕЛКОМ №23.

Что делать с полигоном «Красный Бор» и опасными отходами?

Гринпис обнаружил крайне опасные вещества в сбросах полигона «Красный Бор», 2015

Результаты исследования пробы с полигона токсичных отходов «Красный Бор», 2010

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.