Тайные и явные планы «Сургутнефтегаза» в «Нумто»

1 комментарий
Новость - 19 февраля, 2016
25 февраля в городе Белоярский пройдут общественные слушания по изменению зонирования природного парка «Нумто», на территории которого компания «Сургутнефтегаз» хочет добывать нефть. Гринпис удалось узнать, что компания запланировала гораздо более масштабные работы, чем её представители говорят публично.

В начале февраля пресса сообщила, что «Сургутнефтегаз» озвучил планы по строительству трёх поисково-оценочных скважин на Ватлорском месторождении в парке «Нумто».

Однако в распоряжении информационного агентства «Гринпис-Информ» оказалась схема обустройства объектов «Сургутнефтегаза» в границах природного парка «Нумто». Судя по ней, компания уже запланировала гораздо более масштабные работы на водно-болотных угодьях, чем её представители говорят сейчас публично.

Согласно этой схеме, на территории, которая сейчас относится к заказному режиму, планируется построить 25 кустовых площадок (нефтяных скважин) и дожимно-насосную станцию. Кроме того, около 20 кустовых площадок планируется разместить в зоне заповедного режима, а также на участках археологических памятников и в местах обитания редких птиц.

То есть «Сургутнефтегаз» хочет возвести десятки нефтяных вышек, построить дороги, нефтепроводы, линии электропередач на самых ценных участках природного парка. Такие масштабные работы неминуемо повлекут за собой разрушение экосистем и нарушение среды обитания редких и ценных видов животных и растений, многие из которых занесены в Красную книгу РФ и округа.

Кроме того, на этой неделе в СМИ появилась информация о том, что часть природного парка «Нумто» будет официально признана достопримечательным местом. Служба госохраны объектов культурного наследия Югры собирается включить в него семь объектов: действующие в настоящее время национальные святилища «Святой остров», «Большой остров», «Малый остров», «Святой мыс», «Солнечный мыс», «У зимника (У нартовой дороги)» и «Семь кедров», а также не действующее в настоящее время святилище «Мыс священного дыхания».

Сообщается, что этот проект также будет вынесен на общественные обсуждения, где решится вопрос зонирования парка, а директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Евгений Платонов заявляет, что для создания достопримечательного места потребуется внести изменения в границы природного парка.

Но в действительности создание достопримечательного места не противоречит режиму охраны природного парка и не может быть причиной изменения его границ. Гринпис России приветствует инициативу по защите культурного наследия, однако, если достопримечательное место не дополнит, а подменит собой существующий режим охраны природного парка, защита этой уникальной территории ослабеет.

Неясно, почему департамент пытается увязать изменение границ парка для создания достопримечательного места с общественными слушаниями 25 февраля. В проекте внесения изменений в зонирование природного парка «Нумто», размещенном на официальном сайте госорганов ХМАО-Югры, это изменение никак не упоминается и не обосновывается. Если этот вопрос всё же будет вынесен на обсуждение, это может быть основанием для признания слушаний незаконными.

(Незарегистрированный) Ришат говорит:

В сентябре 2014 по заказу департамента культуры ЯНАО команда этнографов из Тюмени (я, Ришат Рахимов и Владимир Адаев) провели научно-исследовательскую...

Добавлено 21 февраля, 2016 в 10:06 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.