Всемирный банк осознал опасность монгольских ГЭС для Байкала

Что ответит Китай?

Добавить комментарий
Новость - 20 апреля, 2016
Всемирный банк признал необходимость публичного обсуждения монгольских проектов ГЭС в бассейне Селенги, главного притока Байкала. Представители банка подготовили план проведения публичных слушаний по проектам ГЭС «Шурэн» и «Орхон».

План был представлен на экспертных консультациях в Минприроды России, которые прошли 11-12 апреля. Экологические организации Монголии и России добивались такого решения не один год.

Позиция Всемирного банка чрезвычайно важна и сама по себе, и как пример для бизнес-структур Китая, которые связаны с ещё одним энергетическим проектом в Монголии — ГЭС на реке Эгийн-гол. Её строительство уже начато вопреки международным договорам.

Десять лет назад Россия и Монголия договорились, что проект ГЭС на Эгийн-гол будет разрабатываться так, чтобы исключить негативное воздействие на Байкал. Эти договорённости не выполнены.

Эксперты Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015 году изучили оценку влияния на окружающую среду (ОВОС) этого проекта и жёстко раскритиковали его. Комитет убедительно просил Россию и Монголию обеспечить, чтобы ОВОС проекта Эгийн-гол «включала оценку потенциального воздействия не только на гидрологию, но также и на экологические процессы и биоразнообразие озера Байкал». Полный отчёт по ОВОС должен быть представлен Центру всемирного наследия.

При этом Комитет потребовал оценить совокупное воздействие на Байкал всех планируемых в Монголии ГЭС до того, как будут приняты решения о финансировании проектов. Частично это требование начало выполняться Всемирным банком.

Сейчас дело за китайскими инвесторами, а конкретно — за Экспортно-импортным банком КНР и китайской государственной компанией «Гэчжоуба». Компания уже начала строительство подъездных путей к ГЭС и публикует на своём сайте отчёты о трудной работе в зимних условиях. Экспортно-импортный банк КНР готовится выдать займ, который Монголия  планирует потратить на возведение плотины Эгийн-гол.

Хотя работы начались, возможности для цивилизованного решения проблемы ГЭС на Эгийн-гол остаются, китайская сторона, похоже, понимает это. Не зря на консультациях в Минприроды присутствовал представитель компании «Гечжоуба-Монголия». Можно надеяться, что компания понимает, какие проблемы может вызвать игнорирование требований Конвенции по всемирному наследию и других международных соглашений.

Угроза Байкалу из-за строительства ГЭС в Монголии ещё не устранена, но первые шаги для этого сделаны.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.