Пострадавшим от Чернобыля нужна поддержка

Добавить комментарий
Новость - 21 апреля, 2016
К 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы Гринпис запустил петицию на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с требованием не сокращать социальную поддержку пострадавшим от аварии.

Несмотря на то, что в России 1,6 миллиона человек живут на территориях, загрязнённых чернобыльской радиацией, правительство резко сокращает меры поддержки для них.

«Государство сокращает социальную поддержку пострадавших, чтобы сэкономить деньги. В то же самое время, российские власти ежегодно выделяют из бюджета десятки миллиардов рублей на строительство новых АЭС, не менее опасных, чем Чернобыльская», — говорится в петиции Гринпис России.

Государство закрывает медицинские и оздоровительные программы для чернобыльцев, сокращает пособия по уходу за детьми. Изданное в октябре прошлого года постановление правительства* исключило многие населённые пункты из перечня загрязнённых, другие были признаны менее загрязнёнными. Соответственно, их жители потеряли часть льгот, а поражённые радиацией земли возвращаются в сельское хозяйство, на них будет разрешена охота и ловля рыбы.

У таких решений опасные последствия. Люди, лишившись поддержки, будут больше полагаться на загрязнённые радиацией дары леса и продукты с огородов. Радиоактивная продукция будет попадать на рынки, в том числе в других регионах.

Гринпис требует отменить постановление правительства о пересмотре Чернобыльских зон и сохранить меры поддержки пострадавшим от чернобыльской радиации. Также экологи призывают Медведева поддержать развитие современных возобновляемых источников энергии, а не опасную атомную энергетику.

© Greenpeace / Liza Udilova

В России более 4000 населенных пунктов относятся к загрязнённым чернобылем зонам, они расположены в 14 регионах: Брянской, Калужской, Орловской, Тульской, Белгородской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Ульяновской областей, в республике Мордовии.

* постановление Правительства РФ № 1074 от 8 октября 2015 г.

Подробнее о последствиях Чернобыльской катастрофы в Брянской области 

Чернобыль: Жизнь в зоне через 30 лет после атомной катастрофы

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.