Ледоход на Ухте показал масштабы разлива нефти в Коми

1 комментарий
Новость - 21 апреля, 2016
На реке Ухта, пострадавшей от крупного разлива нефти в республике Коми, вскрылся лёд и начался ледоход. Невооружённым глазом стало видно, насколько много нефти попало в реку. Источник разлива нефти до сих пор официально не установлен.

Посёлок Шудаяг на реке Ухта

«Местные активисты подтверждают, что загрязнённая нефтью вода уже дошла до села Усть-Ухта и попала из реки Ухта в реку Ижма. Ижма — это приток Печоры, впадающей в Северный Ледовитый океан. Так как от последствий разлива нефти пострадали водные объекты уже в двух муниципальных районах республики, встаёт вопрос о введении чрезвычайной ситуации регионального значения», — комментирует ситуацию руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Нефтяная плёнка на реке Ижма около села Усть-Ухта

Концентрация нефти на водозаборе города Ухта вновь возросла: последние несколько суток она держится на уровне около 1,5 миллиграммов на литр, а вечером падает до 0,8–0,9. При этом предельно допустимая концентрация нефти в водных объектах хозяйственно-питьевого назначения — 0,3 миллиграмма на литр.

Региональные власти называют источником разлива нефти скважины, которые были пробурены в 1930-1950 годах, и сейчас никому не принадлежат. После закрытия скважин их должны консервировать, однако эти работы выполняются не всегда. Старые скважины, которые не были законсервированы, могут разливать нефтесодержащую жидкость, если рядом с ними расположены действующие нагнетательные скважины.

Если источником разлива нефти под Ухтой действительно были бесхозные скважины, необходимо выяснить, что послужило толчком для такой крупной аварии. Гринпис России направит в МЧС и Ростехнадзор запросы о том, не вызвана ли авария работой действующих нагнетательных скважин ООО «Лукойл-Коми» в этом районе (на действующем Ярегском месторождении нефти).

(Незарегистрированный) 169347 говорит:

По поводу разлива нефти в Ухте скажу следующее: все что говорят и пишут в СМИ полная чушь. Когда обнаружили нефть в реке Ухта, то срочно сделали бутаф...

Добавлено 24 апреля, 2016 в 3:22 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.