Губернаторы против мусора

2 комментария (-ев)
Новость - 21 июля, 2016
Гринпис составил рейтинг регионов России основанный на том, как они решают проблему замусоренности. Теперь россияне могут узнать, как, по мнению властей, обстоят дела с раздельным сбором отходов в их регионе, и будет ли он развиваться.

В лидеры рейтинга вышли Новосибирская и Курганская области, а также республика Чувашия. Власти этих регионов в курсе, есть ли на их территории раздельный сбор отходов и не планируют строить заводы по сжиганию мусора.

Ниже нулевой отметки в рейтинге опустились 20 регионов, отрицательный балл получила и Москва. Довольно странно, что власти столицы не знают, как обстоят дела с раздельным сбором, хотя сами платили за установку цветных баков в девяти округах.

Если бы Москва сообщила об уже проделанной работе, то вполне могла оказаться если не в лидерах рейтинга, то, по крайней мере, не на его дне.

К сожалению, Москва не единственный регион России, где власти забыли упомянуть об уже существующем раздельном сборе отходов. Администрации некоторых субъектов, например, Омской и Тульской областей, откровенно признаются, что ничего не знают о раздельном сборе в своём же регионе. Вероятно, они не считают это необходимым или хоть сколь-нибудь важным.

Зато в трёх регионах: Татарстане, республике Марий-Эл и Красноярском крае власти открыто говорят о планах сжигать мусор и отравлять воздух, которым дышат местные жители. При сжигании отходов образуются вредные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям и бесплодию. Ещё в трёх субъектах собираются производить топливо из отходов.

Гринпис считает, что раздельный сбор — наиболее цивилизованный способ обращения с отходами и предлагает жителям регионов направить письмо главе субъекта с требованием, наконец, внедрить полноценный раздельный сбор и переработку отходов.

Критерии рейтинга

Рейтинг составлен на основании ответов властей регионов на запрос Гринпис. До сентября этого года каждый регион России обязан решить, как поступать с мусором: внедрить раздельный сбор и переработку, захоронить на свалке или сжечь. Решение будет  отражено в специальном документе — территориальной схеме, которую сейчас по закону должны разработать в каждом из регионов.

Из ответов чиновников Гринпис России узнал, на какой стадии находится разработка этого документа, и что планируют власти регионов. Профильные органы власти отвечали на одни и те же вопросы, что позволило оценить, как регионы понимают проблему мусора и насколько серьёзны в своих намерениях решать эту проблему. На основании ответов эксперты Гринпис составили рейтинг.

Изначально каждый регион имел 0 баллов. Профильные органы власти должны были ответить на четыре вопроса, связанных с решением мусорной проблемы: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объёмам переработки отходов сейчас установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов. Также регионы должны были предоставить Гринпис возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы или региональной программой в области обращения с отходами. Каждый конструктивный ответ давал 1 балл. Если выяснялось, что в регионе рассматривают вопрос о строительстве мусоросжигательного завода или производства топлива из отходов, или же не было однозначного ответа по этому вопросу нет, 1 балл из рейтинга отнимался. Максимально можно было получить 4 балла.

Рекомендации Гринпис России властям регионов

(Незарегистрированный) Владимир_Чистый говорит:

Почему там нет Москвы, а есть только Московская область?

Добавлено 10 февраля, 2017 в 11:02 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Алина говорит:

Здравствуйте! Почему в списке регионов не все регионы, когда обращение пишешь губернатору?

Добавлено 1 ноября, 2016 в 9:16 Сообщить о нарушении Ответить

1 - 2 2 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.