Экология для экономики

Добавить комментарий
Новость - 22 декабря, 2016
Забота об окружающей среде должна быть не бременем, а возможностью. Тем спасательным кругом, который поможет вытащить Россию из затянувшегося экономического кризиса. Об этом говорили участники семинара рабочей группы «Экологическая модернизация» российско-германского форума «Петербургский диалог», состоявшегося 20 декабря в Москве.

Представители общества, власти и науки говорили о том, что России для успешной конкуренции в новых реалиях необходима настоящая энергетическая революция.

Новая парадигма

Участники семинара сошлись во мнении, что Россия исчерпала рентную модель экономики. По словам Александра Аузана, декана экономического факультета МГУ, «Темпы роста российской экономики начали падать ещё в 2011 году, так как прежняя модель роста была исчерпана. Вернуться к нему можно, лишь уйдя от сырьевой экономики к инновационной».

Единогласие было и в том, что мир после Парижского соглашения по борьбе с изменением климата бесповоротно изменился. Крупнейшие мировые экономики взяли курс на декарбонизацию, постепенный переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.

Сможет ли Россия перейти на новую модель экономики, не основанную на получении ренты от минеральных ресурсов? И какова будет цена, если страна не успеет или не захочет этого сделать?

В настоящее время в правительстве идёт разработка важнейшего документа — Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года. От неё напрямую зависит будущее нашей экономики: сможем ли мы адаптироваться к новой реальности или застрянем в прошлом, повторяя одни и те же ошибки?

Решения, которые принимает правительство страны и те, что зафиксированы в нынешнем варианте Стратегии, явно не ведут к инновациям. Сейчас Россия планирует продолжать наращивать мощности в традиционной энергетике, в то время как уже сегодня существует проблема избытка мощностей. Более рациональный шаг — закладывать законодательную основу для развития возобновляемой децентрализованной энергетики.

«Крайне скромные цели России по ВИЭ резко диссонируют с энергетической политикой в других странах с развитой энергетикой. Необходим переход к новой парадигме — распределенной, возобновляемой, малой, чистой энергии», — уверен Игорь Кожуховский, заместитель гендиректора «Российского энергетического агентства».

Если говорить о Парижском соглашении, то для большинства стран мира оно воспринимается как уникальная возможность для оздоровления экономики и нового высокотехнологичного развития. Однако Россия, к сожалению, пока занимает лишь «реактивную» и «адаптивную» позицию, по мнению Георгия Сафонова, главы Центра экономики окружающей среды «Высшей школы экономики».

«Российские цели по сокращению парниковых газов позволяют ничего не делать до 2030 года, ведь они уже достигнуты», — отметил эксперт. Наша страна постоянно делает упор на учёт «поглотительной способности российских лесов», утверждая, что наличие существенных лесных ресурсов на территории России может позволить не предпринимать активных действий по сокращению выбросов.

В России подход, который в Европе уже стал нормой, все ещё воспринимается, как революционный. Ирина Поминова, заместитель начальника управления по топливно-энергетическому комплексу Аналитического центра при правительстве РФ говорит: «Разрабатываемая энергетическая стратегия России кардинально отличается от европейской, и это риск. Несмотря на темпы перемен в Европе, мы не можем разворачиваться так резко. Для России этот процесс будет очень долгим».

Если наша страна не выполнит этот переход по своей инициативе, в ближайшем будущем её вынудят внешние обстоятельства. Но убытков и потерь тогда не избежать. Повышение международных экологических стандартов, введение платы за парниковые выбросы, дивестиции из ископаемых — всё это сильно ударит по российскому бизнесу.

Первые примеры уже есть: «Шведский пенсионный фонд предупредил «Газпром», что выйдет из его акций, если компания не предпримет шагов к реализации Парижского соглашения», — рассказывает Михаил Юлкин, гендиректор АНО «Центр экологических инициатив».

Где же выход?

По мнению Александра Аузана, чтобы выйти из кризиса, России необходимо инвестировать прежде всего в развитие человеческого капитала, «в страну умных людей». «Для этого благоприятная окружающая среда не менее важна, чем здравоохранение и образование», — уверен руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров.

Ральф Фюкс, сопредседатель рабочей группы форума «Петербургский диалог» по экологической модернизации, акцентировал внимание на том, что к экологической модернизации нужно относиться не как к вынужденной мере, а как к возможности: для обновления экономики, развития науки и технологий, создания рабочих мест.

Кроме того, он подчеркнул, что следующая технологическая революция произойдёт на транспорте. Массовая электрификация транспорта, которая может произойти уже очень скоро, приведёт к очень значительному снижению спроса на нефтяные ресурсы. Очевидно, что Россия должна готовиться к этим глобальным изменениям, а не игнорировать их.

Отдельное внимание участники форума уделили вопросу циклической экономики. Было отмечено, что на смену линейному мышлению «взял у природы — использовал — выкинул» приходит осознание необходимости развития в рамках замкнутых циклов. Этот революционный подход к отношениям человека и природы означает, что нужно не только по максимуму использовать материалы вторично, но и ставить во главу угла удобство продукта для дальнейшей переработки ещё на этапе его разработки.

Экологическая модернизация — один из выходов из сырьевой экономики, новые возможности для развития технологий и науки. Во многих странах, среди которых и Германия, такое принципиальное решение уже принято, и работа идёт над тем, как сделать переход к новой экономике плавным и комфортным, чтобы бизнес и страна в целом от него только выиграли.

Одним из неотъемлемых шагов для этого должна стать скорейшая ратификация Россией Парижского соглашения, которое ратифицировали уже 118 стран. Как было отмечено в ходе форума, промедление ставит нашу страну в невыгодную позицию — она может лишиться права голоса при разработке «правил игры» на климатических переговорах. Наступающий 2017 год, объявленный Годом экологии, даёт для прекрасную возможность для ратификации.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.