Добыча нефти в «Нумто»: нарушения «Сургутнефтегаза»

1 комментарий
Новость - 23 марта, 2016
Компания «Сургутнефтегаз», которая хочет получить доступ к самым ценным участкам природного парка «Нумто», расположенного в Ханты-Мансийском автономном округе, утверждает, что продвинутые технологии добычи нефти позволят ей нанести природе минимальный ущерб. Однако опыт работы «Сургутнефтегаза» в «Нумто» и на других схожих территориях говорит о другом.

Кустовая площадка в природном парке «Нумто» без следов рекультивации.

По словам главы департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Евгения Платонова, компания планирует разместить на водно-болотных угодьях в «Нумто» лишь три поисковые скважины. Но если там найдут нефть, за этим неизбежно последует промышленное освоение.

«Ради трёх скважин разве кто-нибудь ломал бы копья? Конечно, это только начало. — комментирует слова Платонова директор природного парка «Нумто» Сергей Лаврентьев. — Эти три скважины — они на слуху и в моих документах уже с 2003 года. Уже более десяти лет они пытаются попасть на эту территорию для разведки. Если бы этим всё и ограничилось, то можно было бы найти компромиссное решение. Но как только будут посчитаны запасы нефти, освоение этой территории будет развиваться по восходящей».

Подтопление и гибель части леса в природном парке «Нумто» в результате строительства дороги. Вода поднимается на отдельных участках ландшафта из-за отсутствия дренажа.

«Компания «Сургутнефтегаз» всегда стремилась и будет стремиться к минимизации техногенного воздействия на природу, в особенности на ООПТ. Поэтому при работе в «Нумто» применяются новейшие природоохранные технологии, ведется активная деятельность по экологическому просвещению сотрудников предприятия и контролю работы», — заявляет Любовь Малышкина, начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз».

По официальным данным у компании всё действительно так хорошо, что в это трудно поверить: к примеру, в государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской федерации в 2014 году» указано, что за этот год у «Сургутнефтегаза» случился всего один порыв на промысловом нефтепроводе (см. страницу 27).

Свалка промышленных отходов в природном парке «Нумто».

Однако в реальности всё не так гладко. В 2015 году работа нефтяников стала причиной серьёзного конфликта с Сергеем Кечимовым, хранителем священного озера Имлор, также расположенного в Ханты-Мансийском автономном округе. Гринпис России составил карту 36 экологических нарушений, которые были обнаружены на его родовых угодьях, в том числе о засыпанных при прокладке дорог и труб водотоках, нефтяном загрязнении воды и почвы, нелегальных постройках браконьеров.

О неприятностях от нефтедобычи на его землях Сергей Кечимов рассказал и на общественных слушаниях по природному парку «Нумто». По его словам, на его стойбище регулярно происходят разливы нефти и пропадают олени, туда заходят собаки нефтяников и заезжает посторонний транспорт, идёт незаконный лов рыбы, а буровые поставили слишком близко к озеру (должны были не менее чем в 500 м).

В природном парке «Нумто» «Сургутнефтегаз» тоже работает далеко не безупречно. В результате проверок на протяжении последних лет были выявлены серьёзные нарушения (документы, подтверждающие эту информацию, есть в распоряжении информационного агентства «Гринпис-Информ»). Вот их список:

  • захламление русла реки  поваленными деревьями при строительстве «зимника», что привело к изменению гидрологического режима водотока и нарушению движения рыбы между озерами;
  • захламление территории и водных объектов, связанные с разработкой месторождения, движение транспорта вне отведенных дорог, размывание обваловки и ливневых стоков на кустовых площадках (всё это нарушает почвенный покров и может в дальнейшем привести к лесным пожарам и болезням леса);
  • вырубка излишних площадей леса под строительство дорог и коммуникаций, при этом существующие «зимники» используются не оптимально, в связи с чем наблюдается деградация природных комплексов;
  • осыпание почвенного покрова в результате добычи песка с берегов озера;
  • отсутствие ограждения карьеров, что создаёт угрозу травматизма и гибели животных;
  • шламовый амбар возле законсервированной скважины завален остатками древесины, залит замазученными водами от остатков нефтепродуктов и др.);
  • рекультивационные работы проводятся некачественно, высаженные саженцы полностью засыхают.

Вездеходный след в природном парке «Нумто». В бесснежный период тяжелая гусеничная техника разрушает почвенный покров, который может не восстанавливаться в течение десятилетий.

Кроме того, есть серьёзные основания сомневаться в том, что ОАО «Сургутнефтегаз» вообще имеет законное право добывать нефть в природном парке «Нумто» в Ханты-Мансийском автономном округе.

Компания получила лицензию на разработку Ватлорского месторождения в природном парке «Нумто» в 2004 году. В справке, которая является неотъемлемой частью лицензионного соглашения, было указано, что особо охраняемые территории на этом участке отсутствуют. Однако природный парк был создан уже в 1997 году, а в 2001 году был утверждён проект его зонирования.

В таком случае лицензия не даёт «Сургутнефтегазу» права работать в природном парке «Нумто», так как в ней не отражены существующие границы ООПТ и участки ограниченного и запрещённого землепользования. Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить эту информацию и принять меры по пресечению нарушений законодательства.

Ирина Заборская говорит:

▪КАК В НУМТО БЕСПОДОБНЫ ЗАКАТЫ !
▪НО У ХАНТОВ НЕТ РАДОСТНЫХ СНОВ:
▪НА ЗЕМЛЕ ИХ ЗА ЧЁРНОЕ ЗЛАТО
▪РАЗГОРАЕТСЯ СХВАТКА МИРОВ

Добавлено 26 марта, 2016 в 8:32 Сообщить о нарушении Ответить

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.