За «Нумто» вступились учёные и представители коренных народов

Добавить комментарий
Новость - 24 февраля, 2016
«Сургутнефтегаз» хочет добывать нефть на особо ценных территориях природного парка «Нумто». Чтобы не допустить этого, Гринпис России, ряд известных российских учёных и десятки представителей организаций коренных народов выступили против изменения зонирования парка, направив свои обращения и замечания властям Ханты-Мансийского автономного округа. Общественные слушания по изменению зонирования пройдут 25 февраля.

Руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин отмечает, что материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) изменения зонирования природного парка «Нумто» не соответствуют требованиям, установленным законодательством, так как составлены с нарушением принципа научной обоснованности, объективности и законности (прочитать аргументы Гринпис России полностью можно по этой ссылке).

Группа известных российских ученых, таких как доктор географических наук А.А. Тишков, доктор биологических наук Ю.Г. Пузаченко, докт. ист. наук Д.Д. Функ и другие (всего 12 участников), также посчитала материалы ОВОС неудовлетворительными и не соответствующими требованиям российского законодательства об экологической экспертизе.

В ОВОС отмечено, что редкие виды растений и животных чаще всего встречаются именно на территориях, где предлагается разрешить добычу нефти. При этом в нём нет данных о размерах ущерба, который может быть причинён этим территориям. Авторы ОВОС настаивают, что негативное воздействие от хозяйственной деятельности будет незначительным, т.к. добыча нефти в природном парке якобы не приводит к аварийным разливам. При этом в материалах ОВОС отсутствует оценка воздействия аварийных разливов нефти и материалы по плану их ликвидации.

Однако анализ учёных свидетельствует, что нефтедобытчики не смогли избежать экологических проблем на месторождениях, разработка которых уже ведётся на территории парка «Нумто». Строительство автодорог и возведение насыпных оснований буровых привело к изменению условий стока, подъему уровня грунтовых вод, подтоплению и трансформации экосистем. Периодически наблюдаются случаи химического загрязнения.

Кроме того, в ОВОС утверждается, что для сохранения культурных ценностей изменение зонирования более благоприятно, чем отказ от нефтедобычи. Учёные не согласны с этим выводом, ведь в этом случае в зону добычи нефти попадает 52 объекта культурного наследия, а в зону хозяйственного использования — 134 священных места, 18 объектов историко-культурного наследия и 2 кладбища. Утрата любого священного места станет глубокой душевной травмой для коренных жителей.

Несколько десятков участников неформального объединения «Абориген-форум», включающего представителей организаций российских коренных народов от Мурманска до Камчатки, также обратились к властям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В своём письме они выразили обеспокоенность негативными последствиями нефтедобычи на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто» и призвали отказаться от реализации этого проекта ради сохранения священных мест.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.