Активиста обвинили в возбуждении ненависти к «атомщикам»

Добавить комментарий
Новость - 24 августа, 2016
В Красноярском крае обыскали квартиру экологического активиста, который выступал против строительства могильника ядерных отходов в 50 километрах от столицы региона. Его подозревают в возбуждении ненависти к социальной группе «атомщики».

Федор Марьясов, сопредседатель общественной организации «Природа Сибири» сообщил, что 18 августа в его квартире в ЗАТО Железногорск под Красноярском провели обыск. Два сотрудника ФСБ предъявили ордер, выданный по решению суда.

Во время обыска был изъят системный блок компьютера и распечатанный доклад о Росатоме.

Активиста подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьёй 282 Уголовного кодекса «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Наказанием по этой статье может быть штраф от 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

«В постановлении о признании меня подозреваемым говорится о разжигании ненависти к социальной группе «атомщики». Но документ мне на руки не дали и сфотографировать не позволили. Сказали, что ознакомлюсь на этапе следствия. Отдали только протокол осмотра помещения и изъятия компьютера», — рассказывает Марьясов.

Подозрения ФСБ основаны на лингвистической экспертизе материалов, которые Марьясов за последние годы опубликовал «ВКонтакте».

После обыска Марьясова доставили в отделение ФСБ Железногорска, где продержали около трёх часов, а затем отпустили. Активисту предстоит защищаться в суде, при этом у него нет средств для оплаты адвоката.

Федор Марьясов уверен, что интерес спецслужб к нему связан с критикой Росатома. Он уже несколько лет выступает против строительства могильника ядерных отходов в Железногорске, всего в 50 километрах от города-миллионника Красноярска и утверждает, что обладает доказательствами нарушений, допущенных при подготовке этого проекта.

О проблемах будущего могильника подробно рассказано в документальном фильме организации «Зелёный мир» «Особенности национального могилостроения».

Кроме того, Марьясов запустил обращение к президенту Путину с призывом отказаться от строительства этого могильника, под которым подписались около 80 тысяч человек.

Гринпис считает, что преследование экологических активистов за их природоохранную деятельность недопустимо. Очевидно, что критика радиоактивного могильника не может быть возбуждением ненависти к кому-либо.

Конституция провозглашает свободу информации и устанавливает запрет на цензуру, а также гарантирует право каждого на достоверную информацию о состоянии окружающей среды (ст. 42). Чтобы это право реализовывалось, кто-то должен искать и распространять информацию, чем и занимался Марьясов.

Контакты для связи:

Гринпис России, Рашид Алимов тел. +7 962 695 6641

«Природа Сибири», Федор Марьясов тел. +7 913 177 3780

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.