Власти пытаются остановить ещё одну экспедицию Гринпис

Добавить комментарий
Новость - 24 августа, 2016
Ещё одна экспедиция Гринпис — на этот раз на Ямале — столкнулась с серьёзным противодействием.

Эксперты Гринпис России выехали на Ямал для мониторинга последствий изменения климата, с которыми связывают вспышку сибирской язвы в регионе. Однако получить доступ к информации очень сложно, местным жителям угрожают из-за общения с Гринпис, а билеты экологов в Новый порт, где находится нефтегазовое месторождение компании «Газпром», аннулировали.

Специалисты Гринпис планировали отправиться по маршруту Салехард, Яр-Сале, Новый порт и Мыс Каменный, чтобы получить информацию из первых рук и узнать от местных жителей о таянии вечной мерзлоты на Ямале. Однако на людей, с которыми встречались сотрудники Гринпис, начали оказывать давление: всем, с кем контактировали эксперты, звонили с угрозами. Одного из коренных ненцев, ветеринара, работавшего в тундре во время ликвидации эпидемии сибирской язвы, задержали в селе Яр-Сале за попытку встретиться с экспертами Гринпис прямо у входа в гостиницу, где должна была состояться эта встреча. За другими людьми, с которыми общались экологи, была организована тотальная слежка.  

 

24 августа руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров должен был вылететь из села Яр-Сале в Новый порт, где планировал провести экологический мониторинг в районе Новопортовского нефтегазового месторождения компании «Газпром». По словам местных жителей, в этом районе нарушается природоохранное законодательство, Гринпис также известно о многочисленных свалках мусора в районе Нового порта. Однако сегодня эксперт Гринпис России не смог сесть в вертолёт, так как его билет оказался аннулирован из-за «ошибки в системе». В кассе аэропорта Салехарда Гринпис сообщили, что такие ошибки раньше не случались и почему это произошло, им не известно. 

«Гринпис России считает такие действия неприемлемыми, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Владимир Чупров. —  По факту предприняты попытки нарушить право граждан России на информацию о состоянии окружающей среды, нашим сотрудникам и активистам незаконно пытаются ограничить возможность передвижения. Такие действия могут свидетельствовать о том, что властям и нефтяным компаниям есть что скрывать».

Вспышку сибирской язвы многие эксперты связывают с экстремально тёплым летом на Ямале. В вечной мерзлоте были захоронены трупы животных, погибших в эпидемиях десятки и сотни лет назад, поэтому споры сибирской язвы были «законсервированы». Из-за аномально тёплого лета в этом году, споры язвы оказались на поверхности. К выходу спор может также приводить и разработка месторождений в районе скотомогильников.

Ранее с противодействием столкнулась другая экспедиция Гринпис, которая проходит в это же время на Таймыре.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.