Rainbow Warrior исследует Фукусиму

1 комментарий
Новость - 24 февраля, 2016
Гринпис начал подводное исследование радиоактивного загрязнения Тихого океана, вызванного аварией на АЭС Фукусима-1.

Тесты будут проводить с корабля Гринпис Rainbow Warrior и исследовательского судна с помощью уникального подводного аппарата с дистанционным управлением, оборудованного спектрометром гамма-излучения.

В день начала экспедиции к команде Rainbow Warrior присоединился экс-премьер министр Японии Наото Кан, который возглавлял страну во время катастрофы на АЭС. Политик призвал к полному отказу от атомной энергии.

«Раньше я верил, что передовые технологии защитят Японию от катастроф, подобных чернобыльской. Но катастрофа случилась, и риск эвакуации до 50 миллионов человек, находящихся под угрозой, был вполне реальным. Это заставило меня изменить своё мнение», — заявил господин Кан, находясь на борту Rainbow Warrior. «Мы не должны допускать таких огромных рисков. Мы должны переключиться на более безопасную и дешевую возобновляемую энергетику, экономический потенциал которой обеспечит будущие поколения».

Наото Кан, бывший глава Японии, на борту Rainbow Warrior

Компания TEPCO, пытаясь охладить плавящиеся реакторы, загрязнила радиацией 1,4 миллиона тонн воды. Выбросы радиоактивных веществ в воду продолжаются до сих пор, источником загрязнения также служат леса и горы Фукусимы.

«Авария на Фукусиме привела к крупнейшему в истории выбросу радиации в океан. Необходимо понять, как это загрязнение отразилось на морской среде, как оно распространяется и накапливается», — поясняет Шон Барни, эксперт Гринпис Германии по атомной энергетике.

В течение февраля и марта экологи будут брать пробы вдоль побережья префектуры Фукусима. Их проанализируют независимые ученые из лабораторий Chikurin-Shya (Япония) и ACRO (Франция).

«Трагедия продолжается для жителей Фукусимы, многие из них не могут вернуться в свои дома из-за загрязнения. Правительство должно заботиться об интересах этих людей, а не лоббировать перезапуск атомных реакторов», — считает Мамору Секигучи, координатор энергетической программы Гринпис Японии. «Многие японцы отказываются от атомной энергии и требуют альтернативы — безопасной и чистой возобновляемой энергетики».

Корабль Гринпис Rainbow Warrior у разрушенной АЭС Фукусима-1

В настоящее время в Японии из 54 атомных реакторов работают только три. Но правительство поставило цель перезапустить 35 реакторов к 2030 году, несмотря на технические трудности и протест значительной части населения.

При этом только в 2015 году в Японии установили солнечные панели мощностью 13 миллиардов киловатт-часов, что равно мощности двух реакторов на атомной станции Сэндай.

(Незарегистрированный) Pilot UFO говорит:

Можно, конечно, устраивать митинги, пикеты, громкие акции...
А можно просто помочь разгребать радиоактивные завалы на Фукисиме. Для этого нужен...

Добавлено 30 августа, 2016 в 22:20 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.