«Газпром нефть»: добыча нефти в Арктике невыгодна

Гринпис предупреждал об этом еще в 2012 году

Добавить комментарий
Новость - 25 марта, 2016
В СМИ появилась информация о том, что «Газпром нефть» считает инвестиции в разведку шельфовых месторождений невыгодными и просит у правительства увеличить налоговые льготы. Гринпис России ещё в 2012 году предупреждал «Газпром нефть» об авантюрной природе подобных проектов. В условиях кризиса они могут ещё сильнее усугубить состояние российской экономики.

Ещё в 2012 году, когда цена на нефть превышала 100 долларов США за баррель, Гринпис России выпустил доклад «Углеводородные проекты на российском арктическом шельфе: инвестиционные риски», в котором перечислил риски, из-за которых компаниям и правительству не следует втягиваться в сомнительные проекты по добыче нефти и газа на арктическом шельфе.

«Чтобы компенсировать финансовые риски, проекты нефтяного освоения арктического шельфа требуют масштабных и долговременных льгот и других форм субсидирования. По утверждению Министерства природных ресурсов и экологии РФ, без таких объемных налоговых послаблений нефтедобыча на любом месторождении арктического шельфа станет просто невозможной», — говорилось в докладе, который был направлен ключевым нефтяным компаниям, включая «Газпром нефть».

Нагрузка налоговых льгот, в свою очередь, в основном ложится на доходы федерального бюджета Российской Федерации. Так как российский бюджет на 50% формируется за счёт поступлений от добычи нефти и газа, это делает арктические проекты крайне чувствительными к периодам спада цен на эти энергоносители.

Выход из сложившейся ситуации давно известен. «Для нас очевидно — такие амбициозные задачи, которые мы перед собой ставим, можно решить только в рамках новой модели экономического роста, драйвером которой должен стать не сырьевой комплекс, а мощный, высокотехнологичный, именно производственный бизнес... Надо отметить, что налоговая нагрузка распространяется неравномерно, даже в производственном секторе, в производственных отраслях. Например, по виду деятельности: по производству машин и оборудования налоговая нагрузка составляет 11,1%, по строительству — 11,3%, а по металлургии — 3,3%, по производству кокса и нефтепродуктов — 5%... В целом очевидно, что стране сегодня необходим решительный налоговый манёвр. Нужна современная структура налоговой системы. Следует подумать об оптимизации тех налогов, от которых в первую очередь зависит качественный экономический рост», заявил премьер-министр Владимир Путин на съезде общероссийской общественной организации «Деловая Россия» ещё в 2011 году.

Очевидно, что российскую экономику не удастся отвязать от сырьевой зависимости, если предоставить нефтяникам, которые уже имеют огромную фору по сравнению с другими отраслями, ещё больше налоговых льгот.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.