Утечка радиоактивного йода в Норвегии: комментарий Гринпис

Добавить комментарий
Новость - 25 октября, 2016
Сегодня стало известно, что произошла утечка радиоактивного йода на старом исследовательском реакторе в Халдене, Норвегия, который Гринпис и другие экологи давно требовали закрыть.

Происшествие комментирует руководитель проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов:

«По данным норвежского Энерготехнического института, на данный момент утечка не остановлена, но реакторный зал герметично закрыт, чтобы радиоактивные вещества не попадали в окружающую среду. 

Об утечке, которая началась в понедельник 13.45 и продолжается до сих пор, исследовательский центр уведомил власти лишь во вторник утром. Гринпис Норвегии запросит у надзорных органов подробную информацию об инциденте, а также о том, почему информация поступила властям так поздно.

В Норвегии есть исследовательские реакторы, но нет мощных атомных станций с большим запасом радиоактивных материалов. В нашей стране такие АЭС существуют, примерно полтора десятка из них уже отработали свой срок. 

30-летний срок эксплуатации был продлён, в том числе, для реакторов Ленинградской, Кольской, Курской, Калининской и Смоленской АЭС. Причём это было сделано без общественных слушаний экологической экспертизы.

Гринпис выступает за вывод из эксплуатации старых реакторов, поскольку при их работе риски особенно высоки». 

Акция Гринпис против продления сроков работы старых АЭС в Европе

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.