Почему резкое потепление в Москве — не повод для радости

Добавить комментарий
Новость - 27 января, 2016
В Москве очередной резкий перепад температур: от -15 в начале недели до +3° C в конце. Это значит, что традиционные для конца января «афанасьевские морозы» отменяются. Есть ли этому научное объяснение?

Cегодня из-за мощного снегопада московские аэропорты отменили десятки рейсов. Рекордно теплая погода пришла на смену сильным морозам: температура на прошедших выходных держалась на 5–7 градусов ниже нормы.

На этом зимние аномалии не исчерпываются: с начала года в Москве выпало две трети годовой нормы снега, а в отдельные дни его количество было рекордным за 30–35 лет.

Подобные аномалии происходят по всему миру: например, в США число жертв недавнего «снегопада века» превысило 40 человек.

Есть ли этому научное объяснение? Ответ кроется в последствиях изменения климата.

В результате деятельности человека планета уже потеплела на 1° C. Более теплый воздух способен удерживать больше влаги, что и приводит к большему количеству осадков. При плюсовой температуре это вызывает сильнейшие ливни, при минусовой — рекордные снегопады.  

Климатологи предупреждают нас, что эра стабильного климата закончилась. Мы живем в мире, где климатические аномалии и резкие перепады температур — это «новая норма».

Климатологи предупреждают нас: эра стабильного климата закончилась. Мы живем в мире, где климатические аномалии и резкие перепады температур — это «новая норма». В одних регионах становится суше, в других бушуют невиданные ураганы и ливни. В Москве аномальное тепло перед новогодними праздниками сначала заставляет власти закрывать катки и горки, затем моментально сменяется сильными морозами, и снова потеплением.
Все это далеко не безобидно. Перепады температур — это перепады давления, которые опасны для метеозависимых людей. У них могут случаться обострения аллергии, сердечных, нервных заболеваний, проблем с дыхательной системой. Это и ущерб для сельского хозяйства, ведь растения и животные также страдают от перепадов, которые нарушают привычные циклы развития, влияют на урожайность.

Особенно тревожно то, что из-за изменения климата растет количество экстремальных погодных явлений. По данным Минприроды, в последние годы их было более 500 каждый год. Каждое из таких явлений — это угроза для жизней и здоровья людей и серьезный экономический ущерб. Наводнение на Дальнем Востоке, жара в Бурятии, которая привела к сильнейшим пожарам — лишь некоторые из примеров.

По данным Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ» количество экстремальных явлений год за годом растет

«На наших глазах происходит становление нового, более экстремального климатического режима, — комментирует Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. — Если человечество не сможет радикально сократить сжигание ископаемого топлива, перейти на низкоуглеродную экономику, дальнейшее потепление приведет к еще большим аномалиям и катастрофам. Для нашей страны климатический кризис, который совпадает с экономическим — это повод переосмыслить устаревшие подходы. Экономика должна идти в ногу со временем, опираясь на передовые зеленые технологии, а не зависеть от разрушительного для климата ископаемого топлива. Самое время раскрыть огромный потенциал возобновляемой энергетики и энергоэффективности в России — ради более стабильного и безопасного будущего как нашей страны, так и планеты в целом».

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.