Регионы России не нашли выход из мусорной проблемы

Новость - 26 сентября, 2016
К сегодняшнему дню власти всех регионов России должны были решить, как поступать с мусором: собирать раздельно и перерабатывать, вывозить на полигоны или сжигать. Эти решения должны были отразиться в территориальных схемах обращения с отходами, последний срок утверждения которых 26 сентября. Однако большинство субъектов с задачей не справилось и не смогло выполнить требования закона об отходах.

Территориальные схемы, которые подробно описывают судьбу мусора в регионе от его «рождения» до «смерти», вовремя утвердили всего в четырёх регионах: Москве, Воронежской, Ростовской и Тюменской областях.

По данным Минприроды, терсхемы начали разрабатывать почти во всех регионах, но они находятся в разной степени готовности. К примеру, в Тверской, Ярославской, Вологодской и Брянской областях территориальные схемы подготовят лишь к концу осени, а в Тыве ещё даже не нашли подрядчика для этой работы. По новому закону об отходах, регион, не утвердивший этот документ, не сможет получать субсидии на обращение с отходами и выбрать компанию-оператора, отвечающую за сбор, транспортировку, утилизацию и захоронение мусора.

Этим летом Гринпис составил рейтинг губернаторов всех регионов, оценив их планы по решению мусорной проблемы, и направил рекомендации по включению раздельного сбора в территориальные схемы. Судя по принятым документам в Воронежской и Ростовской областях, власти прислушались к советам Гринпис и планируют внедрять цивилизованный метод обращения с отходами. Территориальная схема Москвы разительно отличается от остальных. Из неё непонятно, на какие полигоны будут вывозиться отходы и где они будут перерабатываться. Зато в схеме упоминаются все три имеющихся в городе мусоросжигательных завода, два из которых были закрыты из-за экономической нерентабельности.

Не меньшую обеспокоенность вызывают и планы Москвы отправлять часть отходов в другие регионы, где их могут закопать на свалках или вообще сжечь.

Вполне вероятно, что власти «опаздывающих» регионов уделят должное внимание раздельному сбору и переработке в своих терсхемах. На наличие этого пункта в документе обращает внимание и Росприроднадзор. Так, ведомство отправило на доработку терсхему Татарстана, потому что в ней недостаточно хорошо проработали вопрос организации раздельного сбора.

Сейчас в России перерабатывается около 4% отходов, а более 90% пополняют свалки. В Европе средний уровень переработки выше 40%, а в некоторых странах доходит до 65%. При этом в России есть множество предприятий, готовых работать со вторичными ресурсами: бумажные фабрики, стекольные заводы, предприятия по переработке пластика. В одной Свердловской области их насчитывается более 250 штук. Но из-за отсутствия системы раздельного сбора отходов многим из них просто не хватает сырья. Поэтому важнейшим индикатором готовности региона грамотно решать проблему отходов является наличие в территориальной схеме информации о развитии системы раздельного сбора отходов.

Вы можете присоединиться к тысячам неравнодушных людей и помочь своему губернатору принять правильное решение. Напишите письмо главе региона, потребуйте установить цветные баки в каждом дворе!

Дополнения

По состоянию на 4 октября территориальные схемы  утверждены в Москве, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Ростовской, Самарской, Тюменской, Челябинской и Тульской областях, в республиках Татарстан и Хакассия и в Ставропольском крае.