Росприроднадзор отчитался о проверке после разлива нефти в Коми

Добавить комментарий
Новость - 27 мая, 2016
Управление Росприроднадзора по Коми объявило итоги проверки, прошедшей после крупного нефтеразлива, от которого пострадали реки Ухта и Ижма. В действиях ООО «Лукойл-Коми» усмотрели признаки нарушений законодательства при сбросе сточных вод с НШ-1 «Яреганефть» с содержанием нефтепродуктов, превышающем установленные нормативы. Работа с собранными материалами продолжается.

Проверка состоялась с 18 апреля по 18 мая по требованию республиканской прокуратуры. В начале апреля нефть попала в реку Ухту и вместе с ледоходом преодолела около 300 километров и дошла до села Ижмы. 13 апреля администрация города Ухта закрыла водозабор и ввела режим чрезвычайной ситуации, который действовал до конца месяца. Причина аварии и объём разлившейся нефти пока официально не названы, но по оценкам Комитета спасения Печоры речь идёт о сотнях тонн нефти.

Возможной причиной нефтеразлива управление МЧС по Коми назвало старые скважины 1950-х годов, из которых весной во время паводка на поверхность выходит нефть. Сейчас они никому не принадлежат, однако расположены на действующем Ярегском месторождении нефти, где работает компания «Лукойл-Коми». Жители Коми, которые не верят этой версии, провели в мае ряд акций протеста.

«Гринпис России, Комитет спасения Печоры и общественные активисты выступают за объективное расследование причин разлива нефти, от которого пострадали Ухта и Ижма. Наши проверки и объём разлива наталкивают нас на мысль, что выводы Росприроднадзора близки к действительности», — комментирует ситуацию руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.