Госсовет по экологии обещает отравить воздух россиянам

Новость - 27 декабря, 2016
Участники заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» пообещали решить проблему свалок, построив опасные мусоросжигательные заводы.

Путин назвал свалки одной из самых актуальных экологических проблем в стране и призвал не откладывать меры по борьбе с ними.

Заседание началось на позитивной ноте. Президент и Министр природных ресурсов говорили о мерах, которые уже много лет предлагает принять Гринпис.

Так, Владимир Путин назвал свалки одной из самых актуальных экологических проблем в стране и призвал не откладывать меры по борьбе с ними. Министр природных ресурсов Сергей Донской отчитался о том, что внедрение новой системы утилизации отходов уже вовсю идёт: утверждены 69 территориальных схем по обращению с отходами, 12 регионов готовы начать работать по ним уже в следующем году. Для финансирования этих проектов будут использованы средства экологического сбора в объеме шести миллиардов рублей. Уровень утилизации отходов планируют к 2025 году поднять с нынешних 8% до 40%.

Однако, когда дело дошло до конкретных способов реализации этих планов, разговор свернул совсем в другую сторону.

Разработана схема «термической переработки отходов», согласно которой «Ростех» построит сперва четыре МСЗ в Московской области и один в Татарстане. Затем эту практику планируют распространить на всю страну.

Сергей Иванов, спецпредставитель президента по вопросам экологии, сообщил, что главным методом борьбы с вездесущими свалками будет… сжигание мусора! Разработана схема «термической переработки отходов», согласно которой «Ростех» построит сперва четыре МСЗ в Московской области и один в Татарстане. Затем эту, по словам Иванова, «безопасную практику» планируют распространить на всю страну.

Гринпис неоднократно доказывал, что сжигание мусора не только не решит проблему отходов, но и создаст новую — загрязнения воздуха.

Комментирует руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселёв:

«Во-первых,

Мусоросжигательный завод — это машина, которая производит одну тонну токсичной золы из трёх тонн сравнительно безопасных отходов.

Во-вторых, такие заводы очень дороги. Общая стоимость планируемых МСЗ оценивается в 150 миллиардов рублей. Более того, их строительство приведет к подорожанию электричества для бизнеса и населения, поскольку МСЗ будут финансироваться через договора на предоставление мощности (ДПМ).

В-третьих, сжигание не решит проблему свалок.

К примеру, территориальная схема Московской области предусматривает сжигание 30% отходов. При этом доля сырья, идущего на переработку, снизится с планируемых 40% до 30%, а процент захоронения на полигонах снизится незначительно, с 50% до 40%. Также отбор вторичного сырья для утилизации снизится на 9%. Выходит, что вместо решения проблемы свалок ситуация только ухудшится. Такой подход противоречит федеральному закону «Об отходах производства и потребления», который ставит в приоритет переработку отходов, а не сжигание.

В-четвёртых, мусоросжигание не может быть безопасным. Сергей Иванов не устаёт ссылаться на международный опыт, пытаясь доказать безопасность МСЗ. Но забывает упомянуть при этом, что страны, имеющие установки по сжиганию, также обладают развитой системой повторного использования и переработки вторичного сырья. Кроме того, Евросоюз, США и Японии тратят огромные усилия на то, чтобы сократить количество образующихся отходов, в частности, вводят ограничения на одноразовые товары и упаковку.

Такие меры очень нужны России. Но чиновники, вопреки требованиям уже принятого закона об отходах, почему-то предпочитают наименее экологичные способы борьбы с мусором — сжигание и захоронение. Что, вопреки названию заседания Госсовета, явно не соответствует «интересам будущих поколений».

Несколькими днями ранее пост премьер-министра Медведева в Фейсбуке в поддержку строительства мусоросжигательных заводов вызвал шквал негодования. 

Это редкий случай в ленте премьера, когда пост набрал более трех сотен отрицательных комментариев.