Верховный суд не поддержал пострадавших от Чернобыля

1 комментарий
Новость - 31 марта, 2016
Верховный суд РФ отказался признать недействующим постановление правительства о сокращении перечня поселений, загрязненных радиацией после чернобыльской катастрофы.

В среду 30 марта Верховный суд отказал в удовлетворении иска 53 жителей городов и деревень Брянской и Рязанской областей. Изданное в октябре прошлого года постановление №1074 исключило ряд населённых пунктов из перечня загрязненных, другие были признаны менее загрязненными. Соответственно, льготы и выплаты для проживающих там людей были сокращены или полностью отменены.

© Denis Sinyakov / Greenpeace

Населённые пункты, признанные загрязнёнными чернобыльской радиацией, есть в 14 регионах России, в них проживает около 1,5 млн человек.

«Постановление правительства необоснованно понизило статус 226 населенных пунктов Брянской области. В результате лишились части социальной поддержки 526 тысяч человек», — заявил представитель истцов Сергей Маслов.

«Власти, принимая решение сократить перечень загрязнённых городов и деревень, не учли неизбежных социальных последствий. Постановление правительства основано на заключении НПО «Тайфун», которое не проводило реальных измерений в этих населенных пунктах, а сделало выводы на основе теоретических расчетов», — поясняет руководитель проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов.

Постановление правительства основано на заключении НПО «Тайфун», которое не проводило реальных измерений в населенных пунктах, а сделало выводы на основе теоретических расчетов.

НПО «Тайфун» на суде демонстрировало свои оценки загрязнения городов и деревень. В 2014 году в Брянской области они взяли всего 8 проб. В некоторых деревнях с 1986 года взята лишь одна проба, а пересчёт был сделан простым делением, поскольку активность цезия и стронция за 30 лет уменьшается примерно вдвое. При этом не учтено перемещение радионуклидов с паводками и ручьями, с дымом от лесных пожаров.

 «Независимое исследование Гринпис показывает, что спустя 30 лет после аварии в Чернобыле загрязнение радионуклидами в Брянской области остаётся высоким. Из-за снижения статуса поселений местные жители будут получать более высокие дозы радиации: лишённые адекватной социальной поддержки, они вынуждены питаться загрязнёнными местными овощами и дарами леса», — заключает Рашид Алимов.

Заявители намерены добиться признания необоснованности оценок НПО «Тайфун». Представитель истцов, руководитель общественной приемной «Союз Чернобыль» в городе Новозыбков (Брянская область) Максим Шевцов заявил, что они намерены дальше добиваться справедливости, в том числе, если понадобится, и в Европейском суде по правам человека.

(Незарегистрированный) DELLPZ говорит:

В России равняются на Беларусь, в Белоруссии уже почти все ограничения сняли и всё "типа" очистилось, я вот 15 марта упал две кости на руке ...

Добавлено 14 апреля, 2016 в 0:28 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.