Пять мусоросжигательных заводов вместо раздельного сбора

5 комментария (-ев)
Новость - 12 января, 2017
Накануне Нового года Совет при президенте РФ по стратегическому развитию утвердил приоритетный проект «Чистая страна», в рамках которого планируется построить четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье и один в Татарстане.

Гринпис проанализировал опубликованный документ и пришёл к выводу, что он не только не решит мусорную проблему, но и значительно ухудшит экологические условия жизни россиян.

Проект опубликовали в последний рабочий день 2016 года и продвигают со стремительной скоростью: оформить земельные участки, провести общественные слушания и оценку воздействия на окружающую среду предполагается в первом полугодии 2017 года. К 2021 году пять МСЗ общей стоимостью 243,4 миллиарда рублей уже должны быть построены, а затем планируется распространить эту практику и на другие регионы. Документ не предусматривает ни одного мероприятия по внедрению более экологичных методов обращения с отходами, чем сжигание.

Власти таким образом обещают решить проблему свалок и снизить негативное воздействие на среду. Однако, согласно планам в Московской области, запуск МСЗ сократит объемы захоронения отходов лишь на 19%, причем в топку пойдет и 14% пригодного для переработки сырья.

В Татарстане на сжигание отправят 50% коммунальных отходов, вместо того, чтобы наладить эффективную систему раздельного сбора мусора.

Власти идут по наиболее дорогому и «грязному» пути решения мусорной проблемы, причём вопреки принятой ранее государственной политике, отдающей приоритет вторичной переработке отходов перед сжиганием.

 «Власти идут по наиболее дорогому и "грязному" пути решения мусорной проблемы, причём вопреки принятой ранее государственной политике, отдающей приоритет вторичной переработке отходов перед сжиганием», — считает руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселёв.

«Безопасных мусоросжигательных заводов не бывает, они загрязняют воздух опасными химикатами и производят одну тонну токсичной золы из трёх тонн сравнительно безопасных отходов. С другой стороны, при этом уничтожают тысячи тонн ценного сырья, которое можно переработать и использовать повторно. В России, в том числе в Подмосковье, уже есть заводы по переработке отходов, которым не хватает сырья — раздельно собранного бытового мусора», — поясняет Киселёв.

В паспорте проекта «Чистая страна» особо подчеркивается, что основное условие строительства новых МСЗ — распространение на мусоросжигание механизмов договоров о предоставлении мощности возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ). Это значит, что разработчики проекта не только хотят обеспечить работу этих опасных объектов за счёт повышенных тарифов на электроэнергию для бизнеса и населения, но и приравнять мусоросжигание к возобновляемой энергетике.

(Незарегистрированный) Ignate говорит:

Если бы люди не выкидывали все подряд, если бы не оставляли после себя такое огромное количество мусора... Но нет, даже чтобы взвесить пару несчастных...

Добавлено 4 апреля, 2017 в 13:18 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Макл говорит:

а может построить всего один такой заводик в в районе садового кольца по примеру города - курорта Сочи (может быть до Пахомова он и был таковым, хоть ...

Добавлено 31 марта, 2017 в 0:25 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) stazzony говорит:

Правильный проект.Сжигание мусора на сегодняшний день лучшее решение утилизации ТКО.И безопасный.Картинка-фотошоп.

Добавлено 16 марта, 2017 в 10:08 Сообщить о нарушении Ответить

lambay говорит:

Добрый день, по этому вопросу необходимо писать петицию президенту!

Добавлено 16 января, 2017 в 15:00 Сообщить о нарушении Ответить

lambay говорит:

Добрый день, по этому вопросу необходимо писать петицию президенту!

Добавлено 16 января, 2017 в 14:59 Сообщить о нарушении Ответить

1 - 5 5 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.