В июле активисты Гринпис России отправились в Ямало-Ненецкий автономный округ и познакомились с удивительными хантами-оленеводами, которые научились добиваться того, чтобы нефтяники за собой убирали. В России это единичные случаи, когда коренным народам удается отстоять свои права. Быть может, их история вдохновит других жителей нашей страны бороться с нарушениями.

* * *

Семья Мултановых живёт на юге Надымского района на Ямале ещё с 70-х. Ефим Дмитриевич, глава семьи, в 14 лет устроился в оленеводство в Сургутском районе и проработал там до пенсии. Зимой он ходил пастухом на юг, а весной возвращался домой. Времена, когда ханты ещё ездили на оленях, а не на снегоходах «Буран», он вспоминает с теплотой.

В деревне Русскинская он встретил свою будущую жену, Любовь Антоновну. На стойбище они воспитали девятерых детей, и теперь четыре взрослых сына, Сергей, Антон, Кирилл и Виталий, продолжают их дело. Ведь далеко не все коренные стремятся променять традиционный уклад на городские удобства.

Нефтяники начали осваивать Сугмутское месторождение, где кочуют Мултановы, на рубеже 70-80-х годов. Города Муравленко, из которого команда Гринпис России добиралась до стойбища Мултановых, тогда не было. Его основали лишь в 1984 году и назвали в честь знаменитого советского геолога. С тех пор для ханты, живущих выпасом оленей, охотой и рыбалкой, многое поменялось: вокруг появилось много буровых, начались утечки нефти, стало меньше рыбы и дичи. Но в отличие от большинства земляков, Мултановы смогли дать нефтяникам отпор и защитить свои права.

* * *

Дмитрий Лозямов

«У меня и у земляков цель не в том, чтобы миллионы просить. Мы хотим, чтобы был порядок на этой территории».

Антон Мултанов

«Как на работу мы ходили, обращались во все инстанции, фиксировали. Если где-то нефтеразлив случился, они этого не замечают. Только когда мы им показываем, тогда работа начинается».

Сергей Мултанов

«Трубы им давно пора менять. У них определённый срок есть. Им более 20 лет, поэтому они постоянно лопаются».

Ефим Мултанов

«Хочу, чтобы коренные так жили, как раньше. Кто где хочет, там и живёт. Нефтяники если буровую хотят поставить, то дают деньги, чтобы мы ушли подальше. Я так не хочу. Я хочу по закону жить».

Виталий Мултанов

«Два года назад был большой нефтеразлив, и всё стекало в озеро Куйкуто. Остатки до сих пор видно».

Кирилл Мултанов

«Порывы на месторождении бывают часто. Метрах в 150 отсюда тоже разлив был, там сейчас деревья высохли».

Активистами они стали поневоле. В 1993 году Тюменская область превратилась в «матрёшку», в которую входят два полноправных субъекта федерации. Мултановы оказались прописаны в Ханты-Мансийском автономном округе, а их стойбище попало в Ямало-Ненецкий. Это означало, что у них не было вообще никаких прав на землю, где они жили десятилетиями. Нефтяники могли бы назвать их пришлыми людьми и прогнать, даже не заплатив компенсации.

В конце концов, семья смогла добиться регистрации через суд. Тяжба длилась несколько лет, и за это время Мултановы поднаторели в бумажной работе. Очень сильно в этом деле помог их сосед и товарищ Дмитрий Лозямов, который ещё со школы проводил много времени за компьютером и взял возню с документами на себя.

Поняв, что обращаться в прокуратуру и районную администрацию несложно и совсем не страшно, они начали писать жалобы на разливы нефти и свалки. Сначала жалоб были десятки, потом — сотни. Надзорные органы начали проводить проверки и в итоге штрафовать «Газпромнефть-Муравленко» на миллионы рублей и заставлять ликвидировать нарушения. Успехи очень ободрили активистов. «Прямо как на работу ходим», — повторяли они с явной гордостью. «Они ждут, когда же мы остановимся. Но мы не остановимся. Там, где жалоб нет, они ничего и не убирают».

* * *

ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ

Правительство РФ должно обязать компании заменить к 2022 году все нефтепроводы старше 25 лет на новые.

К сожалению, добиться справедливости удаётся не всегда. Самый страшный разлив нефти произошёл здесь 30 сентября 2014 года. Вечером Мултановы заметили, что по речке Етъяха течёт радужная плёнка, и сразу бросились к её верховьям, где лопнул нефтепровод, проложенный 20 с лишним лет назад. Там уже суетились нефтяники, которые, впрочем, были совершенно не готовы к такой аварии. Оленеводам даже пришлось пустить переночевать нескольких рабочих, потерявшихся в лесу.

«Газпром нефть» установила несколько бонов и откачивала нефть вакуумными насосами, но убрать удалось лишь малую часть загрязнения. По словам братьев, рабочие признались им, что в реку пролилось более 300 тонн, а вывезли всего около 200 бочек. Потом ударили морозы, и нефть сковал лёд. Весной грязная вода из Етъяхи попала в Надым, одну из крупнейших рек Ямало-Ненецкого округа, впадающую в Обскую губу Карского моря.

Мултановы до сих пор не ловят в Етъяхе рыбу, и перемазанные нефтью снасти уже два года лежат на берегу, как немой укор нефтяникам. Стволы многих деревьев до сих пор остаются чёрными, а на их ветвях висят крупные сгустки мазута. Много нефти забилось в «карманы» у самой воды на протяжении всего берега, где её почти не видно и трудно извлечь. Иногда эти «запасы» подмывает, и река снова окрашивается в радужные цвета.

Привлечь «Газпром нефть» к ответственности за эту аварию так и не удалось. Прокуратура не смогла оценить объём разлитой нефти и нанесённый ущерб, после чего дело замяли. В СМИ об этом инциденте ничего не писали. Но Мултановы никогда не забудут чёрный день, когда по Етъяхе потекла нефть. Следующей весной в их стаде один за другим умерли 93 оленя (восстановить стадо после этого очень сложно, ведь олени рожают всего по одному оленёнку в год). Ветеринары нашли в их лёгких парафин и подтвердили, что животные могли пострадать от разлива. Однако составлять акт на месте они не стали, и в итоговом документе смерть оленей никак не была связана с загрязнением реки.

* * *

Ещё один крупный разлив, который мы увидели своими глазами, случился возле реки Ямбъяха, в глубине тундры. Что именно здесь произошло — неизвестно. Ханты обнаружили утечку, когда «каслали» (кочевали) неподалёку. По всей видимости, в 2014 году нефть пролилась из большой цистерны, куда её закачивали из близлежащей разведывательной скважины №559. В 2016 году инцидент повторился. Но надзорные ведомства приехали сюда с проверкой только после того, как на месте инцидента побывали мы, хотя до этого семья Мултановых уже много раз к ним обращалась.

Урон природе нанесён серьёзный. В глаза бросается чёрный квадрат площадью в полтора гектара (чуть больше, чем 100 на 100 метров). Однако нефти вокруг гораздо больше: она лежит под слоем мха и стекает в болото, откуда попадает в соседние реки и озёра. Глядя на морошку, которая так заманчиво наливается соком, трудно поверить, что всё здесь отравлено.

На Сугмутском месторождении в Надымском и Пуровском районах мы обнаружили около 60 различных экологических нарушений.

Болота вдоль дороги почти везде перекопаны – так тут выглядит рекультивация разливов нефти. Иногда сверху кладут слой земли и засевают зелёную травку: через пару недель всходы начинают желтеть, но к тому времени участок уже принят комиссией. «Красота» держится до первого паводка, когда вода выдавливает нефть на поверхность.

После нашего отъезда надзорные ведомства в сопровождении представителей «Газпром нефти» проехались по разливам и свалкам, после чего составили более 60 актов. Почти к каждому из них прилагается «объяснение» представителя «Газпромнефть-Муравленко» Дмитрия Фетисова: «участок полностью рекультивирован», «пробы почвы отобраны без соблюдения ГОСТ… поэтому не могут являться основанием для расчёта ущерба», «технологии эффективной рекультивации-восстановления продуктивности засоленных участков в короткий промежуток времени с момента отказа нет», «необходимо длительное время для растворения солей».

Посетив труднодоступный разлив возле скважины № 559, на который оленеводы жаловались уже два года, надзорные ведомства увидели нефтяное загрязнение, забросанное вырванным мхом. Накануне ночью туда поехали «готовить» участок к приезду комиссии работники «Газпром нефти». В объяснении Дмитрий Фетисов пообещал «провести работы по устранению остаточной замазученности на участке в зимний период».

* * *

В лесу рядом со стойбищем Мултановых оставлено огромное количество всевозможного хлама: старые трубы, доски с гвоздями, металлические тросы, задвижки, мешки с цементом... Свалку устроили даже на священной горе. Чтобы чужаки не тревожили места поклонения духам, ханты стали проводить обряды в укромных местах в нескольких километрах от её подножья. На свалках и разливах мы не раз видели оленей, которые ходили по перемешанным с нефтью пескам и болотам.

Земля вдоль дорог на Сугмутском месторождении, где больше всего нефтепроводов, выглядит просто чудовищно. Масштабных разливов здесь вроде бы нет, но почти на всём протяжении — перепаханная земля, затопленная водой с нефтепродуктами. Десятки перекопанных в разные годы участков сливаются в сплошную многокилометровую полосу.

То есть старые трубы тут рвутся постоянно. Из прорех льётся не только нефть, но и пластовые воды, которые отравляют всё живое. Из-за токсических веществ, которые входят в состав этой красно-коричневой жидкости, такие аварии даже опаснее, чем разливы нефти. Гибель деревьев и кустарников — это лишь самые заметные последствия. Основной урон наносится болотам, которые крайне важны для питания системы водоемов.

Очередная авария с разливом пластовых вод произошла в буквальном смысле на наших глазах. Проезжая недалеко от 15-й кустовой площадки Сугмутского месторождения, мы услышали громкий чавкающий звук со стороны обочины. Оказалось, что изношенную трубу не стали менять, а залатали таким же ржавым хомутом, который и прорвало из-за высокого напора.

Дмитрий Лозямов и его товарищи тут же позвонили в экстренные службы. Вместе мы дождались бригады нефтяников и попросили их принять меры не на следующий день, а немедленно, чтобы токсичная жидкость не успела отравить близлежащую реку. К чести сотрудников «Газпром нефти», они отреагировали адекватно и перекрыли трубопровод без лишних проволочек (правда, рекультивацию земли они ещё не сделали, хотя на этом же месте видны и следы нефтяного загрязнения).

Однако не каждую аварию удаётся найти так быстро, а нефтяники не всегда готовы остановить добычу и пожертвовать прибылью ради защиты природы. И уж тем более не на каждом месторождении живут такие юридически подкованные и бесстрашные оленеводы, готовые защищать родную землю.

* * *

Чтобы в корне решить проблему разливов нефти, нужно разобраться с ржавыми, рассыпающимися нефтепроводами. Правительство России может обязать компании заменить все ветхие нефтепроводы. Подпишите письмо, помогите нам остановить разливы нефти.

 

Фото / видео съёмка © Пётр Шеломовский / Greenpeace
Видео монтаж Влад Залевский
Автор текста Константин Фомин

Последние обновления

 

Гринпис России требует отменить слушания по бурению в парке «Нумто»

Новость | 4 октября, 2017 в 10:36

На 5 октября назначены общественные слушания по бурению нефтяной скважины на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто». Гринпис России требует отменить их из-за нарушения федерального законодательства.

Внутри вашей игрушки химический завод

Запись в блоге Нина Лесихина | 29 сентября, 2017

Возьмите в руки любимую игрушку вашего ребёнка, которая наверняка сделана из пластика (ничего не поделать — мир такой), и представьте, какой путь она прошла, чтобы оказаться в вашем доме. Даже безобидный жёлтый утёнок для ванны никогда...

Хижины вместо гигантского нефтепровода

Запись в блоге Елена Сакирко | 15 сентября, 2017

На этой неделе «Воины Хижин» — представители коренных народов, живущие на западе Канады — построили хижину прямо на пути строительства нефтепровода компании « Киндер Морган » . Они планируют построить ещё несколько таких хижин, чтобы...

10 лет назад была принята декларация ООН о правах коренных народов

Новость | 13 сентября, 2017 в 18:57

13 сентября 2007 года была принята декларация ООН о правах коренных народов. Десять лет спустя проблема дискриминации коренных народов по-прежнему остаётся актуальной.

Коренные жители просят Владимира Путина защитить Кургальский заказник от «Северного...

Новость | 12 сентября, 2017 в 19:59

Жители восемнадцати деревень Кингисеппского района Ленинградской области обратились к Президенту России. Они просят прекратить произвол чиновников и компании «Норд Стрим 2 АГ», которые решили проложить газопровод через уникальный Кургальский...

1 - 5 531 результаты.