Подписи активистов Гринпис спасли Амазонку от опасной дамбы

Добавить комментарий
Новость - 5 августа, 2016
Сегодня Агентство по охране окружающей среды Бразилии (IBAMA) заявило, что отменяет выдачу лицензии на строительство опасной огромной дамбы Сан-Луис-ду-Тапажос на Амазонке. Без этой лицензии возведение дамбы за 10 миллиардов долларов невозможно.

Это победа местных жителей, а также сторонников Гринпис: больше миллиона человек со всего мира выступили против строительства опасного объекта.

Дамба повлекла бы за собой значительный ущерб окружающей среде и разрушила бы уклад местного народа мундуруку, количество которых сейчас едва превышает десять тысяч. Часть их родной земли, на которой они жили сотни лет, могла быть затоплена.

Источник карты http://projects.aljazeera.com/2015/05/brazil-dam/


«Мы, народ мундуруку, очень счастливы услышать эту новость. Она действительно важна для нас. Теперь мы будем бороться против других дамб на нашей реке», —  сказал представитель мундуруку Арнальда Каба.

«Это важная победа для малочисленного народа мундуруку, которые живут в регионе реки Тапажос. Их традиции были под угрозой уничтожения из-за этой дамбы», — говорит Даниклей Угуар, представитель Гринпис Бразилии. Река Тапажос — правый приток Амазонки, её сердце. Защитить эту реку значит защитить весь регион Амазонки.

За последние несколько месяцев больше 1.2 миллиона человек с всего мира высказались в защиту Амазонки и против дамбы, потребовав от компаний, вовлечённых в проект, в том числе Siemens, отказаться от участия.

Отменить лицензию рекомендовали Департамент по делам коренных жителей Бразилии (FUNAI) и прокуратура штата Пара, где протекает Тапажос, потому что проект нарушал конституционные права мундуруку.

Гринпис призывает бразильское правительство защитить территорию, на которой живут мундуруку. Бразилия, как и весь мир, должна сфокусироваться на модели возобновляемой энергетики и сконцентрироваться на солнечной и ветряной энергии, которая способна полностью  заменить дамбу по количеству произведённой энергии.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.