Гринпис предложил защитить Арктику от танкеров и вездеходов

Добавить комментарий
Новость - 9 декабря, 2016
Гринпис России направил в органы власти федерального и регионального уровня проекты федеральных законов, которые помогут защитить российскую Арктику. Экологи предлагают запретить использование вездеходов в тундре в бесснежный период и ужесточить законодательство об однокорпусных танкерах.

Использование однокорпусных танкеров для перевозки нефти очень опасно для окружающей среды, так как их груз отделён от воды лишь одной перегородкой. Если она повреждена, происходит неконтролируемый сброс большого количества нефти. Аварии, которые произошли с однокорпусными танкерами «Эрика» (в 1999 году), «Престиж» (в 2002 году), «Волгонефть-139» (в 2007 году) и «Надежда» (в 2015 году), повлекли серьёзные экологические последствия. Ликвидировать последствия разлива нефти в Арктике будет крайне трудно — об этом свидетельствует опыт работ после крушения танкера «Эксон Вальдез» у побережья Аляски в 1989 году.

На 2015 год в Регистровой книге судов РФ зарегистрировано порядка 157 морских однокорпусных танкеров. Это 32,1 % от общего числа танкеров, находящихся в Регистровой книге судов (всего порядка 489 танкеров). Если не учитывать суда, приписанные к южным портам, в этом списке остаётся 87 однокорпусных танкеров, угрожающих российской Арктике.

Международная конвенция МАРПОЛ 73/78 запрещает перевозку нефти тяжёлых сортов однокорпусными танкерами. Однако конвенция разрешает выдавать освобождения от этого запрета, если судно ходит в водах юрисдикции государства. За 2009-2014 годы в России такое разрешение получили 324 танкера (в том числе танкеры класса «река-море»).

По информации Минтранса и Росморречфлота, Россия в настоящее время не планирует выдавать разрешения на перевозку нефти однокорпусными танкерами тяжёлых сортов нефти. Однако для того, чтобы гарантированно защитить российскую Арктику, необходимо решить этот вопрос на уровне федерального законодательства.

Не менее важный законопроект, предложенный Гринпис России, связан с запретом использования вездеходов в тундре в бесснежный период. Тяжёлая гусеничная техника, которую используют при освоении российской Арктики, разрушает почвенно-растительный покров тундры и лесотундры на значительной площади. На восстановление этого урона в климатических условиях Севера уходят десятилетия.

В федеральном законодательстве сейчас нет ограничений по использованию тяжёлой гусеничной техники в тундре и лесотундре. Запрещено использовать вездеходы в бесснежный период лишь в некоторых регионах, однако региональным и местным властям зачастую не хватает сил на предотвращение таких нарушений. Гринпис России обнаружил вездеходные трассы, которые протянулись на десятки километров от базы «Независимой нефтегазовой компании» на Енисее, но Росприроднадзор не нашёл в действиях компании правонарушения. Есть и попытки отмены установленного запрета (например, в республике Коми).

Проблему решит единый федеральный запрет на использование тяжёлых гусеничных средств на территории тундры и лесотундры в бесснежный период вне дорог с твёрдым покрытием. Исключением должны стать только аварийно-спасательные работы и чрезвычайные ситуации.

Скачать архив с проектами законов

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.