Гринпис рассказал, почему России выгодно охранять Арктику

Добавить комментарий
Новость - 25 октября, 2016
Сегодня эксперт Гринпис России Владимир Чупров рассказал участникам конференции «Российская Арктика: проблемы и перспективы развития», чем важна для России особо охраняемая территория вокруг Северного полюса.

Научно-практическая конференция собрала в Российском институте стратегических исследований учёных, разнопрофильных специалистов, представителей правительства и парламента. Одним из важнейших вопросов конференции стала проблема сохранения уникальных арктических морских экосистем. В числе прочих мер, этому поможет создание международной особо охраняемой природной территории (ООПТ) в международных водах вокруг Северного полюса.

Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров представил участникам конференции доказательства того, что России следует стать инициатором создания такой ООПТ, так как это в её интересах.

Территория так называемого «открытого моря» вокруг Северного полюса в 3 миллиона квадратных километров не принадлежит ни одной державе. Это международное достояние, которое должно быть сохранено для будущих поколений. 

Президент, представители правительства России не раз заявляли о необходимости соблюдать в Арктике самые строгие экологические нормы и расширять арктические ООПТ. Это прагматический и обоснованный подход.

Чем выгодно для России, крупнейшей арктической державы, создание ООПТ вокруг Северного полюса? Вот лишь наиболее очевидные плюсы:

  • суда, которые ранее шли через полярную область, пойдут по российскому Северному морскому пути;

  • демилитаризация территории ООПТ даст дополнительную гарантию поддержания мира и снизит излишние расходы на оборону;

  • ограничение или запрет промысла исключит ситуации, когда бесконтрольный лов приводил к катастрофическим последствиям — к примеру, в 1980 годах массовый промысел судами Польши, Японии и Южной Кореи за пределами 200-мильных зон СССР и США подорвал запасы минтая во всём Беринговом море;

  • переговоры о создании ООПТ расширят возможности долгосрочного и устойчивого сотрудничества со многими, не только арктическими, странами.

«Отдельно стоит упомянуть проблему расширения границ арктического шельфа. В России и некоторых других арктических государствах боятся, что создание охраняемой зоны урежет права и возможности арктических государств. Мы боремся с этим мифом», — заявил Владимир Чупров.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву та часть «открытого моря» Северного Ледовитого океана, где предлагается создать ООПТ, не входит ни в исключительную экономическую зону, ни в территориальные или внутренние воды арктических государств.

Сейчас эта огромная территория находится вне национальных юрисдикций. Расширение же государственных границ на континентальном шельфе даст лишь ограниченные права на добычу ресурсов со дна. Прав контролировать водное и воздушное пространство всё равно не будет.

Любая страна сможет размещать здесь военные соединения (включая ракетные атомоходы), бесконтрольно ловить рыбу или заниматься иного рода промыслом. Поэтому говорить надо не о мифическом «урезании прав», которых нет и не будет, а о наведении в Арктике необходимого всем странам порядка.

Ещё один устойчивый миф касается несметных запасов нефти и газа на континентальном шельфе за пределами исключительной экономической зоны (ИЭЗ) арктических стран. Правда в том, что сектор Арктики, где предлагается международная ООПТ, не пригоден для добычи ископаемого топлива. В мире не существует технологий нефте-газодобычи в ледовых условиях на глубинах свыше 60 метров.

К примеру, эксперты института ВНИГРИ в аналитическом журнале «Нефть и Капитал» (№3, март 2015 г.) утверждают, что арктические ледовые поля и глубина моря свыше 40-50 метров являются практически недоступными для освоения.

Добывать нефть на меньших глубинах также представляется неэффективным. В последней редакции Энергетической стратегии России до 2035 года говорится, что задача освоения шельфа — лишь перспективная, и её решение ожидается не раньше 2035 года! К тому времени потребление нефти может сильно уменьшиться, и тратить силы и финансы на освоение шельфа будет просто невыгодно.

Впрочем, «несметные запасы континентального шельфа» — это всего лишь кабинетные оценки неразведанных ресурсов. Опыт неудачного бурения на шельфе Аляски и Гренландии показывает, что с оценками шельфовых запасов нефти и газа всё не так просто.

«При решении важнейших вопросов, к которым, несомненно, относится проблема сохранения Арктики, недопустимо идти на поводу у мифов и ведомственных интересов, — заключает Владимир Чупров, — Надеемся, что сегодняшняя конференция приблизит нас всех к пониманию реалий».

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.