Защитите Москву, подайте замечания к Правилам землепользования и застройки!

Добавить комментарий
Новость - 24 декабря, 2016
22 декабря во всех административных округах Москвы прошли собрания участников публичных слушаний по проекту городских Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Замечания принимаются с 23 по 29 декабря.

ПЗЗ — очень важный документ. Он даёт ответ на вопрос: «Что разрешено строить и с какими параметрами?» в отношении любого земельного участка в границах города.

Сами слушания начались 29 ноября. На сайте Москомархитектуры были размещены материалы обсуждаемого проекта. С 6 декабря в административных округах были открыты экспозиции (по одной – на каждый округ), на которых можно было ознакомиться с материалами «вживую», получить консультацию специалиста, оставить свои замечания и предложения в журналах. Экспозиции работали до 19 декабря.

Такие слушания уже проводились в Москве в 2009 года одновременно с публичными слушаниями по Генеральному плану города. Однако тогда ПЗЗ не были приняты (в отличие от Генплана), несмотря на то, что их наличие — обязательное требование закона. До сих пор Москва живёт без Правил землепользования и застройки.

Несмотря на то, что ПЗЗ является необходимым документом, к этому проекту есть претензии, и весьма существенные. Многие виды разрешённого использования, предусмотренные проектом, не соответствуют федеральному классификатору — ни по нумерации, ни по наименованию.

С того момента, как был принят Генплан, в столице построили и запланировали строительство множества объектов, которые ему противоречат. Всем этим нарушениям хотели придать законность, внеся их в ПЗЗ

Пример того, как это происходит — строительство многоэтажного жилого комплекса на ул. Живописной на северо-западе Москвы, которое вызвало протесты местных жителей и экологических организаций. Генпланом города соответствующий земельный участок выделен в спортивно-рекреационную общественную зону. В этой зоне не предусмотрено строительство жилья, однако летом 2015 года был принят градостроительный план этого земельного участка (ГПЗУ), разрешающий строительство многоэтажного жилого комплекса. Вид разрешённого использования земельного участка также был изменён. Несмотря на несоответствие этого ГПЗУ Генплану, он учитывается в проекте ПЗЗ, и для строительства жилого комплекса уже рубят взрослые деревья.

Публичные слушания по ПЗЗ были организованы с нарушениями процедуры. По закону граждан должны информировать о них, размещая сообщения на информационных стендах на улицах, около жилых домов и в подъездах, но этого не сделали. С последнего дня экспозиции (19 декабря) до собрания участников публичных слушаний (22 декабря) прошло всего два дня. А по закону должно быть две недели.

За несколько дней до собраний в округах стало понятно, что их попытаются срежиссировать: «сторонников» проекта начали вербовать на сайтах, занимающихся набором массовки.

Опасения подтвердились: в некоторых округах жители с трудом попадали в зал заседаний, потому что он был заполнен «массовкой». Начало регистрации на собрание было заявлено на 18:00, но «массовка» занимала очередь на регистрацию уже с 15:00-15:30. В собраниях участвовало множество людей, не проживающих на территории округа.

Тем не менее, гражданам, имеющим мнение, «отличное от большинства», хоть и с трудом, но удалось выступить, сообщить информацию о несоответствии проекта ПЗЗ законодательству и оставить письменные замечания.

С 23 по 29 декабря включительно письменные замечания по проекту принимаются по адресам окружных комиссий по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы. Они совпадают с адресами префектур округов, график работы совпадает с графиком работы префектур (с 8:00 до 17:00).

Замечания нужно подавать в службу одного окна префектур. В выходные дни замечания не принимаются. Кроме того, в префектурах сообщили о возможность подать замечания через электронную приёмную на сайте префектуры, в «кратком содержании» указать — «по проекту Правил землепользования и застройки».

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.