Город-сад или город-ад?

История уничтожения зелёных легких Москвы

Ещё в начале лета в Лужниках зеленела липовая аллея. Деревья посадили когда-то давно, они вытянулись, и чтобы разглядеть верхушки, приходилось запрокидывать голову. Но в начале июня на деревьях появились кроваво-красные кресты. Это значит, что их решили срубить. Вскоре аллеи не стало.

Впрочем, на деле оказывается, что уничтожить деревья, сквер или парк в Москве можно и без всяких условных крестов. Живой природе выносят молчаливый приговор, и она молча его принимает. Не соглашаются с таким решением лишь местные жители: когда во дворе раздаётся лязг бензопилы, люди понимают — у них отнимают право дышать чистым воздухом, отдыхать под зеленью крон и просыпаться под пение птиц.

* * *

«Срочно!!!! На Маёвке, где расположен наш лагерь, началась вырубка!!!», «Во дворах домов 27к3 и 33к2 по Дмитровскому шоссе прямо сейчас происходит повальная вырубка деревьев — целая детская площадка уже осталась без единого дерева!... Что это? Как это остановить?»

Такие сообщения, как сводки с фронта, появляются в группах социальных сетей почти каждый день. Казалось бы, в мирное время, в городе идёт война, силы, как всегда, неравны, но сдаваться никто не собирается. После восьмичасового рабочего дня москвичи, среди которых есть женщины и дети, отправляются на фронт — отстаивать своё право жить в зелёном, живом городе.

По прогнозам ООН, к 2050 году в городах будут жить 70% населения Земли.

По прогнозам ООН, к 2050 году в городах будут жить 70% населения Земли. Города растут и развиваются как живые организмы, и чтобы они не погибли, это развитие должно быть гармоничным — устойчивым. Экология, экономика и социальная сфера идут рука об руку, и если хотя бы одной из них не уделяется должно внимания, город становится инвалидом. Его эксплуатируют, выжимают из каждого свободного квадратного метра максимальную «эффективность».

Развитием города называют рост количества жителей, возведённых жилых комплексов, торговых центров, построенных дорог и бюджета. Когда место в городе заканчивается, внимание девелоперов обращается к зелёным зонам, от которых небольшими частями отрезаются новые строительные площадки. Город начинает задыхаться в собственных выхлопах, он болеет, а вместе с ним задыхаются и болеют его жители.

Историческим наследием многих городов стали не только музеи и красивые дворцы, но и нехватка зелёных насаждений, которые продолжают сокращаться. Власти некоторых городов-миллионников с большим трудом стараются вернуть уничтоженную в своё время зелень. С 2000 по 2015 год Лондон «оброс» дополнительными 260 га древесной растительности, Берлин позеленел на 10 га. Власти Стамбула, Сан-Пауло, Пекина, Парижа и других мегаполисов, не умея учиться на чужих ошибках, продолжают уничтожать зелёные зоны. Москва, по данным исследований Гринпис, за 15 лет лишилась 700 га зелёных насаждений.

Шедевр градостроительства

По Генеральному плану 1935 года российская столица должна была стать примером устойчивого развития и могла претендовать на звание самого зелёного мегаполиса мира.

Особое внимание в этом плане уделялось зелёным зонам. Москву хотели «обернуть» широким поясом из лесопарков, от которых к самому центру города устремлялись зелёные клинья. Парковое кольцо запрещалось вырубать, оно задумывалось, как «мощный резервуар чистого воздуха».

Благодаря такому вниманию градостроителей к зелёным зонам Москва в середине ХХ века избежала серьёзных проблем с качеством воздуха, с которыми столкнулись многие мегаполисы мира. Однако начиная с 50-х годов в столице началось постепенное уничтожение природного богатства. К 90-м годам сохранились остатки зелени в виде крупных природных территорий по окраинам столицы. Вместе с зелёными зонами Москву покинул и чистый воздух.

В августе этого года министр природных ресурсов РФ Сергей Донской в интервью Ведомостям указал Москву в списке российских городов с худшей экологической ситуацией вместе с Норильском, Иркутском, Читой и другими промышленными центрами. Основной показатель, который брал в расчёт министр — загрязнение воздуха.

«Зелёный» город

Сейчас Москва продолжает оставаться одним из самых зелёных мегаполисов мира. Правда, только на бумаге. Причём в различных официальных документах и отчётах размер зелёных территорий серьёзно отличается. Зелёные насаждения и парки — это не одно и то же, парк может быть наполовину заасфальтирован, а деревья могут расти и вне охраняемых территорий. Судя по официальным данным у властей нет четкого представления, где что растет и как это сохранить.

Если посмотреть на космические снимки Москвы, можно увидеть, что зелёные зоны занимают около 40% площади города, чего, в общем, и требуют Градостроительные нормативы. При этом больше половины жителей не имеют в пешей доступности достаточного количества зелени. В центральной части города зелёных зон в десятки раз меньше, чем положено по нормативам.

 

«Миллион деревьев»

ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ

Отправьте письмо мэру Сергею Собянину, чтобы городские власти наконец защитили парки Москвы!

По новым нормам, против которых выступала общественность, с декабря прошлого года можно по сути уничтожать зелёные зоны под строительство домов, торговых центров и других объектов. В январе 2016 года департамент природопользования объявил о масштабных планах «замены» деревьев в городе. По проекту Экологической стратегии до 2030 года, 1,5 миллиона «пылящих и не устойчивых к ветру деревьев» заменят на «более устойчивые»: лиственницы, сосны, дубы, липы, рябины, клёны остролистные. Гринпис писал руководителю департамента Антону Кульбачевскому, что власти пытаются уничтожить самые живучие в городской среде деревья. Причём нет никаких гарантий, что молодая поросль сможет заменить своих «предков» и выживет среди выхлопов и грязи.

За 15 лет из Москвы исчезли зелёные зоны площадью почти в 1000 футбольных полей.

На фоне масштабной акции правительства Москвы «Миллион деревьев», план Экологической стратегии по уничтожению другого миллиона взрослых деревьев выглядит более чем странно.

Рубить и строить

За 15 лет из Москвы исчезли зелёные зоны площадью почти в 1000 футбольных полей. Все эти годы действует закон, который должен оберегать городские насаждения, Гринпис имел отношение к его принятию. Согласно этому закону, срубил десять деревьев — обязан высадить столько же или даже больше. Но, увы, этот закон не исполняется с тех пор, как его приняли.

Агрессивная градостроительная политика, сопряжённая с вырубкой зелёных насаждений и застройкой зелёных зон, порождает огромное количество конфликтных ситуаций. Практически в каждом дворе природа становится объектом покушения. Недовольство граждан растёт, и протесты выплёскиваются на улицу. Защитников своего права на кусочек живой природы в городе безнаказанно бьют и пытаются лишить свободы.

Самыми громкими историями этого года стали активные действия горожан в защиту своих экологических прав в Дубках, Лужниках и Кусково.

«Я дуб. Мне 140 лет. Меня хотят спилить».

Ещё в конце прошлого года на деревьях в лесопарке «Кусково» стали появляться таблички со словами: «Я дуб. Мне 140 лет. Меня хотят спилить». Так местные жители рассказывали окружающим про новый варварский проект Правительства Москвы: прямо по Кусково чиновники решили провести шестиполосную Северо-Восточную хорду. Для этого власти собирались уничтожить 20 гектаров леса со столетними дубами и липами. Совет при Президенте РФ по правам человека рекомендовал Правительству Москвы пересмотреть этот проект как не соответствующий законодательству. Активные жители обращались в Генеральную прокуратуру с требованием остановить незаконное строительство и проводили акции протеста. Однако строительство трассы началось, и 22 июня 2016 года в лесопарке вырубили около 300 взрослых здоровых деревьев. Жителей, предпринимавших попытки остановить незаконные работы, избивали.

В марте этого года стало известно, что в охранной зоне парка «Дубки» планируют построить «Жилой комплекс на Ивановской» высотой 75 метров. Как потом оказалось, это был проект не строительства, а реконструкции детского сада. Под «реконструкцию» вырубили 116 кустарников и 143 дерева, в том числе несколько десятков взрослых дубов. Несколько сотен человек устроили «траурную панихиду» и «похороны» срубленным деревьям, начались столкновения с ЧОП, были пострадавшие. Сейчас жители продолжают протест и регулярно проводят митинги, незаконная стройка продолжается.

В начале июня вдоль набережной реки Москвы в Лужниках начали рубить липы, акации и другие деревья. Так происходило «благоустройство и озеленение» территории к чемпионату мира по футболу. В сообщении департамента строительства Москвы говорилось, что вырублены больные и высохшие растения. На самом же деле погибли здоровые деревья. Эксперты Гринпис обратились в Генеральную прокуратуру РФ и FIFA, благодаря действиям активных жителей, общественному резонансу вырубку деревьев приостановили.

Лужники — не единственный парк, который страдает от подготовки к чемпионату мира по футболу. Правительство Москвы заявило о строительстве фуникулёра на территории природного заказника Воробьёвы Горы.

Не добравшиеся до Кусково или Дубков туристы наверняка восхищались преобразованием Тверской, свежеуложенной плиткой, Бульварным кольцом, увитым искусственными цветами. В это же время на другом конце столицы погибала и без того оскудевшая городская природа.

На прошедшем в конце июня Московском урбанистическом форуме муниципальный депутат Александра Парушина попыталась задать вопрос о вырубке Кусково и Лужников заместителю мэра Москвы по градостроительной политике Марату Хуснуллину. Хуснуллин ответил, что в Лужниках срубают только сухостойные деревья, а в Кусково вырубка совсем не проводится. После этого охранники выдворили депутата с мероприятия и помешали ей вернуться. Затем руководство города вместе с приглашёнными экспертами продолжило обсуждать, вероятно, наиболее актуальные проблемы Москвы: развитие туристического потенциала, девелопмент и ЧМ-2018. Не добравшиеся до Кусково или Дубков туристы наверняка восхищались преобразованием Тверской, свежеуложенной плиткой, Бульварным кольцом, увитым искусственными цветами. В это же время на другом конце столицы погибала и без того оскудевшая городская природа.

«Мы пытаемся абсолютно мирными законными способами объяснить властям, что их действия по меньшей мере непрофессиональны, в большинстве случаев незаконны и абсолютно не целесообразны. Если люди действительно хотят по-честному управлять городом, а не какие-то иные задачи решать (личные финансовые или ещё какие-то), то, безусловно, они должны прислушиваться к самому городу. Город – это мы, это население», — объяснила свою позицию в интервью радио «Свобода» Александра Парушина.

Сейчас накаляется ситуация на Живописной улице. Свое название она получила скорее всего из-за прекрасной сосновой рощи на на берегу Москвы-реки. Правда, в ближайшем будущем это название будет звучать скорее как издевательство. Сосновую рощу отдали под снос, чтобы заменить деревья более «живописным» видом — высоткой в 23 этажа.

Огромное количество жалоб граждан на точечную застройку, вырубку зелёных насаждений, застройку и нецелевое использование природных и озеленённых территорий стало поступать в адрес Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека. Весной Совет провёл специальное заседание после которого подготовил рекомендации по решению проблемы и отправил их в правительство Москвы. Однако правозащитники отмечают, что, вопреки предложенным мерам, ситуация в Москве продолжает ухудшаться. Совет получил ответ на свои рекомендации, подписанный заместителем мэра Москвы по градостроительной политике Маратом Хуснуллиным. В письме говорилось о том, что, по мнению Правительства Москвы, реализация большинства рекомендаций «нецелесообразна».

Что же делать?

Историй градостроительных конфликтов в одной Москве — великое множество, и упомянуть каждую из них невозможно. Дубки, Лужники и Кусково лишь пример варварского отношения властей к природе.

Все эти истории объединяют невероятное количество людей, готовых отстаивать своё право на жизнь в полноценном зелёном городе. Именно объединившись, люди способны менять ситуацию, хотя часто кажется, что противостоять властям невозможно. Иногда система уничтожения природы даёт сбой, и активистам удаётся победить. Истории локальных побед вдохновляют и оставляют надежду на то, что когда-нибудь небезразличным гражданам удастся одержать глобальную победу. Яркий пример — история Алины Енгалычевой, которая вместе с другими инициативными жителями смогла добиться восстановления незаконно уничтоженного под парковку сквера.

На самом деле не существует проблемы вырубки Дубков, Кусково или Лужников. Существует одна большая проблема отношения нашего государства к природным богатствам. Природные территории – это тоже историческое и культурное наследие. Мы никогда не разрушим Эрмитаж, чтобы построить на его месте гостиницу, но почему-то спокойно вырубаем ценные зелёные территории, защищающие город от пыли и грязи, сохраняющие здоровье людей.

Три четверти населения России живёт в городах, и все эти люди подвержены негативному воздействию градостроительной политики. Города строят для жизни людей, а на деле получается — для выживания.

* * *

Необходимо системное решение. Защитить сады и парки от застройки и использования — прямая обязанность главы города!

Подпишите петицию Сергею Собянину. В ней мы призываем решить проблему комплексно:
— придать ценным природным территориям статус особо охраняемых;
— принять закон, запрещающий нецелевое использование и уменьшение площади зелёных зон в городе;
— внести достоверные сведения о границах зелёных зон в информационные ресурсы.

Всё это выполнимо.

Присоединяйтесь к уже существующим сообществам активных горожан, подпишите петицию к мэру Сергею Собянину, потребуйте сохранить Москву зелёной!

 

Фото, видео © Василий Яблоков / Лиза Удилова / Greenpeace
Авторы текста – Ирина Власова, Василий Яблоков
Редактор текста – Виолетта Рябко
Инфографика – Елена Макурина
Картография – Василий Яблоков

 

Последние обновления

 

Москва меняет дизельные автобусы на электробусы

Новость | 17 октября, 2017 в 16:19

Гринпис России приветствует заявления властей Москвы о закупке 900 электробусов в течение трёх лет и отказе от закупок дизельных автобусов. Активисты будут следить за выполнением тендера, который должен быть объявлен до конца ноября. Одно из...

Загрязнение воздуха у детских садов в Москве — это не фейк

Запись в блоге Константин Фомин | 16 октября, 2017

В начале октября мы опубликовали результаты исследования, согласно которым воздух около московских детских садов опасен. Нормы были превышены у всех четырёх детских садов и Научного центра здоровья детей, где активисты брали...

Чиновники безуспешно доказывают безопасность воздуха у московских детсадов

Новость | 13 октября, 2017 в 11:22

Чиновники попытались «опровергнуть» исследование, которое показало, что в воздухе у московских детских садов превышена концентрация опасных веществ. Эксперты Гринпис России разобрали их аргументы.

Сайт «Мосэкомониторинга» продолжал работать с 13 сентября, но данные скрывали

Новость | 9 октября, 2017 в 18:34

Гринпис России получил доказательства того, что сайт «Мосэкомониторинга» не был закрыт на модернизацию 13 сентября, и требует немедленно вернуть к нему доступ.

Зачем Георгий Победоносец и Чижик-Пыжик надели респираторы

Новость | 5 октября, 2017 в 14:56 1 комментарий

На статуях Георгия Победоносца около московского Кремля и Чижика-Пыжика на Фонтанке сегодня появились респираторы. Таким образом активисты призвали власти решить проблему загрязнения воздуха, основной причиной которой является неэкологичный...

Воздух у московских детских садов опасен для здоровья

Новость | 4 октября, 2017 в 17:23

Исследование Гринпис Интернэшнл показало, что в воздухе у детских садов превышена концентрация опасных веществ.

В Балашихе прошёл митинг за чистый воздух

Новость | 2 октября, 2017 в 19:43

В субботу в подмосковной Балашихе прошёл митинг против загрязнения воздуха, от которого страдают жители юго-востока Москвы и прилегающих районов Подмосковья. Собравшиеся потребовали найти виновника выбросов и восстановить сайт «Мосэкомониторинга».

День рождения Гринпис: 25 моментов воздушного праздника

Запись в блоге Мария Фаворская | 27 сентября, 2017

Выступление JukeBox Trio © Liza Udilova / Greenpeace В разгар тёплого сентября «Музеон» позеленел: в день 25-летия Гринпис России он превратился в маленький рай для защитников природы. За одну ночь парк преобразился: в нём...

Данные о качестве воздуха в Москве закрыли после мощного выброса сероводорода

Новость | 25 сентября, 2017 в 17:04

В 625 раз была превышена предельно допустимая концентрация сероводорода около Балашихи 12 сентября. Сайт «Мосэкомониторинга», который мог бы помочь выявить причину этого выброса, закрыли на следующий день.

«Это будет настоящий электро-рок-н-ролл!»

Запись в блоге Мария Фаворская | 23 сентября, 2017

Гринпис России отметит 25-й День рождения громко и со вкусом! На воздушном празднике выступят звёзды электропопа Tesla Boy и популярные диджеи Маша Цигаль и Карина Истомина. Мы задали им вопросы, которые нечасто задают музыкантам: о...

1 - 10 259 результаты.