Правительство Москвы собирается урезать лесопарк «Кусково» на 12 гектаров

Добавить комментарий
Новость - 7 декабря, 2016
Правительство Москвы опубликовало проект постановления, уменьшающего площадь лесопарка «Кусково» на 12 гектаров. Эксперты Гринпис России считают это попыткой легализовать задним числом строительство трассы на территории лесопарка.

В пояснительной записке к проекту постановления необходимость сократить площадь лесопарка объясняется «сложившейся градостроительной ситуацией» и «выполнением обязательств правительства Москвы в части развития линейных объектов улично-дорожной сети».

Это далеко не первый случай, когда зелёными зонами жертвуют в угоду интересам застройщиков. Хотя должно быть ровно наоборот: строительные проекты следует приводить в соответствие с нормативно-правовыми актами. В постановление правительства Москвы, устанавливающее границы и площади объектов природного комплекса, с 1999 года были внесены 362 изменения.

Координатор исследовательских проектов Гринпис России Василий Яблоков полагает, что проект постановления идёт вразрез с требованиями Земельного кодекса. «Из лесопарка исключают участки, находящиеся в бессрочном пользовании у ГПБУ “Мосприрода”. На этих участках законом разрешено только размещение объектов природоохранного назначения, — говорит Яблоков. — Назначение земельных участков нельзя поменять таким постановлением, оно всё равно остаётся прежним. Решение об изъятии земельных участков для строительства может быть принято в течение трёх лет после утверждения проекта планировки территории. Для участка Северо-Восточной хорды этот срок истёк в апреле 2016 года».

Строительство хорды на территории лесопарка «Кусково» также нарушает Генплан города Москвы, по которому трасса должна пройти в соседнем районе по другому маршруту. По мнению экспертов Гринпис России, подготовка этого постановления — это попытка легализовать задним числом вырубку деревьев и строительство трассы в Кусково. Аналогичным образом под строительство участка хорды были изменены и границы объекта культурного наследия — усадьбы Кусково.

В СМИ появилась информация о том, что к лесопарку «Кусково» добавят 14,5 гектаров за счёт скверов и бульваров, находящихся неподалёку. Однако фактически никакого увеличения площади зелёных зон не произойдёт, ведь никакой высадки деревьев, судя по доступным документам, не планируется. Территориям, на которых уже давно растут насаждения, просто хотят дать другой статус. А вот вырубка на участках, которые исключат из лесопарка, вполне реальна.

Также стоит отметить, что Совет при Президенте РФ по правам человека в конце ноября получил ответ на очередное обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации по поводу вырубки деревьев в «Кусково».

В нём указано, что документация по строительству участка Северо-Восточной хорды допускает проведение строительных и иных работ, в том числе работ по вырубке зелёных насаждений, на территории объекта культурного наследия и на планируемой особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк “Кусково”», что запрещено законом. По этому поводу прокуратура объявила предостережения первому заместителю руководителя Департамента строительства города Москвы и руководителю подрядной организации.

По сообщениям местных жителей, с начала ноября на территории лесопарка, где планируется строительство хорды, шли работы по разметке деревьев. Эти работы продолжались и сегодня.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.