«Природа и Молодёжь» и Гринпис подали в суд на правительство Норвегии

1 комментарий
Новость - 18 октября, 2016
Нефтяные компании снова хотят бурить в Арктике — но сегодня им начали давать отпор. Этим утром был подан судебный иск, который может остановить движение безответственной нефтяной индустрии на север. Теперь нам нужна ваша помощь, чтобы показать, что судьба Арктики волнует всех жителей планеты.

В следующем году нефтяные компании, включая норвежскую государственную компанию Statoil и дочернюю компанию «Лукойла», начнут разработку месторождений на шельфе в норвежском секторе Баренцева моря — если мы не остановим их. В этом нам может помочь судебный иск, поданный сегодня утром.

Мы обратились в суд, потому что правительство Норвегии должно выполнять свои климатические обязательства и соблюдать право граждан на благоприятную окружающую среду, как живущих сейчас, так и будущих поколений.

Вместе с Гринпис истцом выступает «Природа и Молодёжь», крупнейшая сеть молодых экоактивистов в Норвегии. Ответчик — правительство Норвегии, которое выдало 13 нефтяным компаниям лицензии на разработку месторождений на арктическом шельфе. Слушания по делу пройдут в Осло, но следить за ними будет весь мир.

Иск уже поддерживает широкая международная коалиция. Заявления о поддержке и предложения помощи поступали со всех уголков планеты: от учёных, юристов и активистов, которые давно противостоят нефтяной индустрии. Несколько лидеров этой борьбы прибыли в Осло, чтобы присутствовать при подаче иска. Объединяясь и перенимая друг у друга опыт, мы сможем поставить точку в эпохе нефти.

Если вы верите в справедливость и важность этого иска, то можете поставить свою подпись на специальной странице. Это поможет нам доказать суду, что проблема, о которой мы говорим, по-настоящему глобальна.

 

Активисты, которые присутствовали при подаче иска:

  • Одри Сигел, художница и представитель коренных народов Канады. В прошлом году Одри преграждала путь нефтяной платформе Shell, направлявшейся в Арктику. В сентябре 2015 года она доставила сообщение в штаб-квартиру Shell в Лондоне, подобно тому, как сто лет назад коренные жители Канады прибыли в столицу Великобритании, чтобы добиться от властей соблюдения их прав.

  • Нииллас Беаска, саамский политик и рыбак из Лапландии. Член Саамского парламента Норвегии, с 2014 года — председатель Норвежской саамской ассоциации. Нииллас на протяжении долгого времени выступает за защиту природы на землях саамов и против добычи на них ископаемых ресурсов.

  • Банна Лористарейшина, знахарь и певец из племени Мирнинг, которое живёт на равнине Налларбор в южной Австралии. Банна — один из самых заметных активистов, выступавших против планов BP и Statoil добывать нефть в нетронутых водах Большого Австралийского залива, где обитают киты. Сейчас нефтяные компании отказались от этих планов, и Банна приехал в Осло, чтобы добиться от Statoil такого же решения в Арктике.

  • Иван Иванов из республики Коми, который много лет ведёт блог о разливах нефти и участвует в официальных комиссиях. Компания «ЛУКОЙЛ», залившая нефтью его родной край, теперь хочет работать на норвежском шельфе. Иван состоит в «Комитете спасения Печоры», защищающем дом коренных жителей Коми с 1989 года.

  • Джеймс Хансен, американский активист, климатолог, профессор факультета экологии и изучения Земли Колумбийского университета. Джеймс широко известен благодаря его климатическим исследованиям и обращению к конгрессу США в 1988 году об угрозе изменения климата, ставшем отправной точкой в борьбе против глобального потепления.

  • Юстейн Гордер, философ, интеллектуал и писатель, книги которого разошлись по всему миру тиражом более 50 млн. Участвует в продвижении идей устойчивого развития на протяжении почти двадцати лет. В 1997 году учредил международную премию Sophie Prize, которую вручают людям и организациям, защищающим окружающую среду.

  • Билл Маккиббен, писатель и экоактивист. В 1988 году он написал «The End of Nature», первую книгу для массовой аудитории, посвящённую глобальному потеплению. В 2008 году Билл стал одним из основателей 350.org, международной климатической кампании, объединившей активистов из 188 стран по всему миру.

Решение, которое мы оспариваем в суде, известно как «23-й раунд распределения лицензий на разработку норвежского шельфа». Оно вышло спустя считанные месяцы после подписания Парижского соглашения, в котором Норвегия выступала за очень амбициозные климатические цели. Конституция этой страны — одна из самых прогрессивных в вопросах защиты окружающей среды, а в 2014 году её соответствующие части были обновлены и усилены. Поэтому решение расширить добычу нефти в Арктике парадоксально. Норвегия — великая страна, у которой есть превосходная возможность показать миру, что она может сделать свою экономику зелёной и защитить будущие поколения.

Это дело не терпит отлагательства. В следующем году Statoil собирается пробурить от пяти до семи скважин в Баренцевом море, в том числе на самом северном лицензионном участке. Чтобы остановить их, мы используем неопробованный закон, но именно это может сработать.

Пожалуйста, помогите нам увеличить шансы этого иска на успех! От этого зависит будущее Арктики!

(Незарегистрированный) Никита говорит:

Подпись поставил. Полностью солидарен с действиями Гринпис. Желаю Гринпис выиграть суд ради сохранения Арктики.

Добавлено 18 октября, 2016 в 22:48 Сообщить о нарушении Ответить

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.