Росприроднадзор расследует нарушения нефтяников на Енисее

1 комментарий
Новость - 31 октября, 2016
Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю рассмотрело жалобу Гринпис и решило провести расследование экологических нарушений «Независимой нефтегазовой компании» в районе посёлка Мунгуй.


Ответ Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю

В августе активисты Гринпис России побывали в заброшенном посёлке Мунгуй, где зафиксировали экологические нарушения «Независимой нефтегазовой компании», планирующей строительство нефтеналивного терминала «Таналау» ниже по течению на берегу Енисея.

Ещё до начала строительных работ «Независимая нефтегазовая компания» зарекомендовала себя не лучшим образом. По словам местных жителей, нефтяники ездят по тундре на тяжёлой гусеничной технике и оставляют на местах разведки металлолом, бочки и загрязнение нефтепродуктами.

Прибыв на место, активисты обнаружили, что окрестности Мунгуя изрыты следами вездеходов. Колеи от движения тяжёлой гусеничной техники проходят даже рядом с местами захоронения ненцев. Тем самым компания нарушила закон: в летний период на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района действует запрет на передвижение по тундре тяжёлой гусеничной техники. После этих повреждений почвенный покров восстановится только спустя многие десятки лет.


Проект строительства нефтеналивного терминала «Таналау» несёт в себе серьёзную экологическую угрозу для реки Енисей. В районе посёлка Байкаловск предполагается строительство терминала, из которого танкеры будут транспортировать до 5 млн тонн нефти в год. Специалисты Гринпис считают, что в тяжёлых ледовых условиях велик риск аварии и разлива нефти, который нанесёт невосполнимый урон хрупкой природе Арктики.

Ситуацию усугубляет наличие могильников со спорами сибирской язвы в районе строительства терминала Таналау, о чём компанию уже предупредили учёные. Гринпис России обратился к руководству компании с просьбой приостановить проект до проведения комплексной оценки его безопасности.

Экспедиции Гринпис на Таймыр посвящено два больших репортажа на нашем сайте: о противодействии со стороны сил, которые хотели скрыть экологические нарушения, и о коренных жителях, судьба которых полностью зависит от рыбного промысла на Енисее.


(Незарегистрированный) Никита говорит:

Ура! Значит, поистине героические усилия экспедиции, прорывы через все препятствия и препоны были не напрасны! Вскрыли нарушения, заставили Роскомприр...

Добавлено 2 ноября, 2016 в 22:12 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.