«Северный поток-2» распугает редких птиц

Добавить комментарий
Новость - 2 февраля, 2017
Эксперты Гринпис России получили техническое задание к строительству «Северного потока-2». Разработчики проведут трассу через Кургальский заказник, который имеет международное значение для сохранения редких и исчезающих зверей и птиц.

Два дня назад, 31 января, в городе Кингисеппе Ленинградской области прошли общественные слушания по программе морских инженерных изысканий для строительства газопровода «Северный поток-2». Эксперты Гринпис России смогли на слушаниях ознакомиться с техническим заданием и обнаружили, что оно противоречит законодательству, а сами работы могут серьёзно навредить природе Балтийского региона.

Из технического задания по изысканиям прямо следует, что основной выбрана именно трасса через заказник (она показана на схеме сплошной линией, альтернативная трасса — пунктирной). Напомним, что решение о строительстве газопровода ещё не принято, и его строительство прямо запрещено режимом заказника. Тем не менее, компания уже назвала маршрут через заказник «оптимальным».

Также, в материалах обоснования воздействия на окружающую среду (ОВОС) указано, что участок изысканий примыкает к территории Кургальского заказника. Но исследовательские работы будут проводиться непосредственно в границах заказника. Компания «ФРЭКОМ» проведёт их с мая по сентябрь, то есть в период размножения зверей и птиц, в том числе редких и исчезающих, ради которых и создан заказник.

Компания «Норд Стрим-2» представила на слушания недостоверные данные. На самом деле работы будут проводиться в прибрежной зоне на территории Кургальского заказника.

Кроме того, всего в 300 метрах от берега, вблизи от зоны работ, в прошлом году обнаружено гнездо краснокнижного орлана-белохвоста.

Кормящие птицы охотятся как раз в прибрежной зоне, где планируются работы. «Велика вероятность, что чуткие к беспокойству птицы покинут участок охоты или оставят гнездо, что может привести к гибели птенцов. То есть будет уничтожена среда обитания объекта животного мира, занесенного в Красную книгу России, что прямо запрещено российскими законами «О животном мире» и «Об охране окружающей среды», — напоминает руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Гринпис России направил разработчикам замечания и надеется, что если не они сами, то государственная экологическая экспертиза отклонит проект строительства газопровода через Кургальский заказник. Ведь иначе это грозит очередным международным скандалом, связанным с разрушением международных заповедных территорий, что в объявленный президентом Год экологии и особо охраняемых природных территорий будет выглядеть странно.

Сегодня во всём мире отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. Именно в этот день 46 лет назад в иранском городе Рамсаре была подписана конвенция, которая призвана сохранять водно-болотные угодья. В России сейчас 35 водно-болотных угодий официально включены в список Конвенции. Гринпис России надеется, что охраняемый Рамсарской конвенцией Кургальский заказник будет спасён.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.