Минприроды защищает редких кошек, но разрешает жестокое убийство всех других животных

3 комментария (-ев)
Новость - 6 февраля, 2017
Министерство природных ресурсов выступает за легализацию браконьерской жестокой ловли удушающими петлями. Чиновники утверждают, что такой способ охоты будет применяться исключительно для регуляции численности волков, но умалчивает, что не существует петель для отдельных видов животных и что изменения могут привести к гибели тысяч диких, в том числе краснокнижных, животных.

Фотография Shutterstock

Министр природных ресурсов Сергей Донской в ответ на запрос депутатов Госдумы заявил, что он всё-таки подпишет приказ, разрешающий петельный лов. Он заверил, что в петли будут попадаться только волки и что петли не будут использоваться в регионах, где есть редкие дикие кошки.

«Если петли будут сертифицированными и в них будут попадаться только волки, то к чему запрещать их в регионах, где живут краснокнижные кошачьи виды? На самом деле по-настоящему избирательных петель не существует, именно поэтому они были запрещены. И чиновники понимают это, раз сделали исключение, чтобы спасти редких кошек. А вот в других регионах будут массово гибнуть звери и птицы. В том числе краснокнижные коты манулы, которые живут в Бурятии и Забайкалье, где петли на волков и зайцев будут разрешены. В петли на волка легко попадаются росомахи, лисицы, рыси, может попасться сахалинская кабарга, включённая в Красную книгу Российской Федерации. Применение петель нанесёт невосполнимый ущерб окружающей среде многих регионов России», — прокомментировал руководитель программы Гринпис России по заповедным территориям Михаил Крейндлин.

Жестокое убийство всех животных

По опыту охотников, попавший в петлю зверь зачастую продолжает испытывать мучения до самой смерти. Страдания могут продолжаться целые сутки. Попадание животного в петлю лапой или захлёстывание петли на шее не освобождает его от боли. Волк, попавший в петлю одной лапой, порой отгрызает её, затем пытается дойти до своего логова на трёх лапах, но часто умирает через сутки, а то и больше. 

Искалеченные волки, лишившиеся лапы, не могут больше охотиться. Они вынуждены выходить к поселениям и задирать скот. Последствия столкновения отчаявшегося хищника и человека могут быть печальными.

Опыт других стран свидетельствует о неразумности использования таких методов. В Великобритании применение специальных сертифицированных избирательных петель не оправдало себя и зарекомендовало как жестокий способ убийства всего живого. В 2012 году департамент окружающей среды Великобритании выпустил доклад, что только 25% попавшихся в петли животных были целевыми (лисы). Урон окружающей среде был очень серьёзен: почти четверть миллиона особей разных видов задыхались в петлях, калечились и потом умирали. Ведомство тогда пришло к выводу, что нельзя сделать такие петли, которые ловили бы только один какой-то вид зверей или птиц: в лучшем случае в петлях умрёт 40% нецелевых, снизить этот процент нельзя. К схожему выводу пришла авторитетная Лига против жестокого спорта (League Against Cruel Sports): в 69% процентов случаев умирают нецелевые животные.

Как чиновники ссылаются на «международную практику»

Чиновники Минприроды утверждают, что волков будут ловить специальными петлями, сертифицированными по Международным стандартам на гуманный отлов диких животных. Но в России нет этой системы сертификации, потому что петельный лов был запрещён как браконьерский, никто никогда не проверял петли на соответствие этим требованиям, и никто не обязан это делать. «В России нет системы сертификации на соответствие требованиям Международных стандартов на гуманный отлов диких животных, не определены органы, уполномоченные проводить такую сертификацию, не установлен порядок её проведения. А значит, никакой сертификации быть не может. И будут применяться обычные петли», — объясняет эксперт Михаил Крейндлин.

Чиновники также ссылаются на опыт других стран, когда речь заходит об истреблении животных. Но умалчивают, что петли запрещены Бернской Конвенцией об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.

В большинстве стран на территории Европейского сообщества петли запрещены. Опыт стран, где петли разрешены, например, Великобритании, показывает, что в петлях умирают тысячи неповинных животных.

Гринпис будет продолжать добиваться отказа от изменений в Правила охоты, легализующих петельное браконьерство.

В октябре более 1700 граждан проголосовали против браконьерских петель на сайте regulation.gov.ru, после чего чиновники отказались от варварских поправок в правила охоты. Но совершенно неожиданно в конце ноября проект поправок в Правила охоты был вынесен на Общественный совет Минприроды и концептуально одобрен с минимальным перевесом голосов (9 против 7) членов совета.

В декабре Гринпис России и международный Фонд защиты диких животных IFAW обратились к специальному представителю Президента РФ по экологии Сергею Иванову с просьбой не допустить легализации петель.

Против петельного лова выступил ОНФ и более 120000 граждан России.

(Незарегистрированный) lenamentoi говорит:

зачем вообще разрешать охоту на животных , вроде не каменные джунгли , с радостью выступлю против охоты в любом ее виде

Добавлено 14 февраля, 2017 в 0:43 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) lenamentoi говорит:

зачем вообще разрешать охоту на животных , вроде не каменные джунгли , с радостью выступлю против охоты в любом ее виде

Добавлено 14 февраля, 2017 в 0:43 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Оксана говорит:

Здравствуйте! Этому УРОДУ Донскому самому надо петлю на шею
Да чтобы СДОХЛИ НАШИ ЧИНОВНИКИ
Я БЫ ИХ СВОИМИ РУКАМИ УДАВИЛА
Какое право...

Добавлено 11 февраля, 2017 в 11:02 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 3 3 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.