Власти и заготовители леса хотят разорить Двинскую тайгу

Добавить комментарий
Новость - 21 февраля, 2017
«Поморская лесопильная компания» презентовала инвестиционный проект по строительству нового гигантского лесопильного комбината. Интересы лесозаготовительных компаний угрожают диким таёжных лесам в междуречье Северной Двины и Пинеги — местам обитания краснокнижных животных.

Пока официальные планы развития области дают лесному северному оленю и многим другим краснокнижным видам растений и животных шанс на выживание. Два официальных документа — Лесной план Архангельской области (главный план развития лесного хозяйства) и Схема территориального планирования Архангельской области (главный план развития территории в целом) предусматривают создание в Двинско-Пинежском междуречье заказника площадью 489 тысяч гектаров. По северным меркам он не очень велик и составляет всего 1,7% от общей площади земель лесного фонда этого региона. Он включит в себя меньше половины от общей площади диких лесов, доживших в Междуречье до начала нынешнего века. Но границы его спроектированы так, что позволяют сохранить и места обитания множества «краснокнижных» видов, и лучше всего сохранившиеся участки коренного леса и верховья множества рек, в том числе не менее 10% от общего числа нерестилищ семги в этом регионе. Границы заказника прошли были одобрены необходимой государственной экологической экспертизой.

Но заказник до сих пор не создан. Лесные компании, использующие леса междуречья для заготовки древесины, затеяли строительство двух новых гигантских лесопильных комбинатов (Лесозавода 25 и «Поморской лесопильной компании»). Под эти проекты нужны большие площади хвойных лесов для рубки, а их в регионе очень мало, так как леса критически истощены десятилетиями расточительного лесопользования.

Компании и их партнёры много лет пользовались доступом к экологически чувствительному европейскому рынку благодаря добровольной лесной сертификации FSC. Теперь же они требуют пересмотра границ планируемого заказника или вовсе отказа от него. Областные депутаты и муниципальные чиновники высказались против объявления заказника и вообще идеи сохранения остатков диких лесов. В результате процесс создания особо охраняемой природной территории застопорился. Официально представители областного правительства пока не решаются объявить об отказе от его создания, но уже открыто говорят о том, что создать его в запланированных или близких к ним границах не получится. Оба мегапроекта по строительству лесопильных комбинатов уже получили поддержку областного руководства. При этом реальной оценки того, откуда они будут брать древесину для своей работы, нет.

«В Архангельской области практически нет лесного хозяйства, а есть лишь расточительное пользование лесом,  объяснил руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.  На бумаге делается многое, и в прошлом году Архангельская область даже заняла второе место в России по масштабам лесовосстановления. Вот только из-за низкого качества работ и почти полного отсутствия ухода за лесами из посаженного ничего не вырастает, и былые хвойные леса повсеместно сменяются березняками и осинниками, почти не нужными промышленности. При этом растущий дефицит хвойной древесины покрывается за счёт ускоренной рубки того, что осталось, в том числе в лесах высокой природоохранной и социальной ценности, планируемых особо охраняемых природных территориях».

Отказ от создания заказника в Двинско-Пинежском междуречье не решит социально-экономические проблемы лесного сектора региона, а лишь продлит его агонию на несколько лет. «Леса в границах планируемого заказника труднодоступны и малопродуктивны (благодаря чему они не были особенно интересны прежним поколениям лесозаготовителей и дожили дикими до наших дней). Для полноценного лесного хозяйства эта территория подходит гораздо меньше, чем южные и западные районы области, поэтому лесопользование будет заведомо "одноразовым", и даст лишь немного рабочих мест на короткое время. Но ценнейшая природная территория крупный и лучший по сохранности массив диких среднетаёжных равнинных лесов в Европе будет навсегда потеряна», —  заявил Алексей Ярошенко.

«Социально-экономические проблемы лесного сектора Архангельской области, конечно, надо решать, но не за счёт отказа от охраны природы, утверждает эксперт Гринпис России. Дикий лес дёшево обходится лесозаготовителям, его рубить проще, чем вести правильное лесное хозяйство. Но правильное лесное хозяйство на ранее освоенных землях, обычно более плодородных и доступных, позволяет создать примерно втрое больше рабочих мест, чем простая заготовка древесины в дикой тайге. Только такое хозяйство может остановить процесс вымирания и запустения лесных деревень в Архангельской области и по всей таежной зоне России. Оно, конечно, требует значительных сил и средств, зато эти силы и средства будут вкладываться в гарантированное будущее, а не в упадок и нищету, которые неизбежно приходят, когда кончается ценный лес».

Чтобы защитить Двинскую тайгу, Гринпис России начинает сбор подписей под обращением к губернатору Архангельской области Игорю Орлову. Время работает против природы, поэтому создавать заказник нужно немедленно. Присоединяйтесь!

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.