Дикая тайга Севера России безвозвратно уничтожается ради продукции известных брендов

Добавить комментарий
Новость - 7 марта, 2017
Дикая тайга в междуречье Северной Двины и Пинеги в Архангельской области — вырубается и вывозится для производства вещей, которые продаются по всей Европе, в том числе в России. Этот лес в междуречье Северной Двины и Пинеги может исчезнуть в ближайшие десять лет.

Гринпис Интернешнл выпустил доклад «Приглядитесь к тайге: индустрия, которая позиционирует себя как экологически ответственную, уничтожает дикие северные леса». Это исследование касается как ситуации в северных лесах в целом, так и в важном таёжном регионе — Архангельской области.

Шведские компании Arctic Paper и SCA (производит туалетную бумагу и средства личной гигиены), лесопромышленный концерн Stora Enso и ирландский производитель гофрированной упаковки Smurfit Kappa закупают древесину в том числе у компаний, работающих в Двинской тайге («Поморской лесопильной компании», «Титана», и Архангельского ЦБК). Ашан, Nestlé, PepsiCo, Zewa и McDonald’s, в свою очередь, закупают продукцию у них. Продукция этих компаний попадает на европейские рынки: в Бельгию, Нидерланды, Германию, Австрию, Францию, Италию.

Гринпис Интернешнл направил обращения к компаниям, упомянутым в исследовании, призывая внести свой вклад в защиту Двинского леса. Компании должны помочь остановить уничтожение последних диких таёжных лесов.

Двинская тайга в Архангельской области — это критически важный и просто прекрасный лес, который превращается в бумажные платки и одноразовую упаковку для магазинов по всему миру.

«Начиная с 2000 года малонарушенная лесная территория в Двинско-Пинежском междуречье потеряла 300 тысяч гектаров. Это почти в четыре раза больше, чем Москва в пределах МКАД. Двинская тайга — это критически важный и просто прекрасный лес, который превращается в бумажные платки и одноразовую упаковку для магазинов по всему миру», — заявил руководитель проекта Гринпис России по сохранению дикой тайги Антон Бенеславский.

В 2011 году региональные власти включили в планы создание в Двинском лесу Верхнеюловского заказника. Он защитит примерно половину малонарушенной лесной территории — 489 тысяч гектаров, сохранит места обитания множества «краснокнижных» видов и верховья не менее 10% рек-нерестилищ семги в этом регионе.

При катастрофически истощённых лесных ресурсах регион затевает новые проекты, пытаясь вырубить последние дикие леса, который ранее планировалось взять под охрану.

«Поморская лесопильная компания» официально представила планы построить гигантский лесокомбинат, которому потребуется полтора миллиона кубометров качественного сырья (пиловочника) в год. Это приведёт к увеличению рубок в регионе примерно на 4 миллиона, т.е. больше чем на треть. По оценкам экспертов, без уничтожения дикой Двинской тайги этот проект невозможен.

Архангельские леса используются как источник древесины, а затем забрасываются. Компании не восстанавливают вырубленный лес как следует, из-за чего огромные территории деградируют, перестают быть интересными заготовителям древесины, а значит, рабочие места на местах рубок существуют недолго. По состоянию на 2010 год 848 населённых пунктов Архангельской области вымерли, 1429 — находились на грани вымирания (в них осталось от одного до десяти жителей). Качественное лесное хозяйство даёт втрое больше рабочих мест, чем просто рубка дикого леса — причём рабочих мест постоянных, а не временных.

Существующая модель природопользования в Архангельской области — это путь к вымиранию региона.

Некоторые крупные лесопользователи уже понимают, что надо и заказник создавать, и переходить к качественному лесному хозяйству. Свою готовность к этому высказывали группы компаний «Титан», «Регион-Лес», Архангельский ЦБК. Но пока ни заказник не создается, ни система лесопользования в регионе не меняется.

«В нашей стране 2017 год объявлен годом особо охраняемых природных территорий. Самое время наконец создать Верхнеюловский заказник в давно утверждённых границах. Дальше откладывать это решение уже некуда», — заявил Антон Бенеславский.

Требования Гринпис едины ко всем лесным компаниям, работающим в таёжных лесах мира: прекратить уничтожение последних оставшихся диких лесов и принять планы по отказу за разумное время от дальнейшей фрагментации и уничтожения малонарушенных лесных территорий и других выявленных лесов высокой природоохранной ценности, обеспечить открытость информации о своих действиях и планах, связанных с использованием лесов, а в районах традиционного природопользования коренных народов — уважать и соблюдать их права.

Как показывают последние исследования, за период с 2000 по 2013 в северных странах нетронутые бореальные леса — дикая тайга — исчезали со скоростью как минимум 2,5 миллиона гектаров каждый год. Больше половины таёжных потерь приходится на Россию.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.