Женщины и дети больше всех страдают от последствий Фукусимы

Добавить комментарий
Новость - 7 марта, 2017
Накануне международного женского дня Гринпис Японии опубликовал исследования, показывающие, что риски в результате атомной аварии на АЭС Фукусима выпали в первую очередь на долю женщин и детей.

В наибольшей степени воздействию радиации подвержены именно женщины и дети, особенно девочки, говорится в докладе Гринпис «Неравное воздействие». Кроме того, в случае Фукусимы, риски увеличиваются за счёт социальной уязвимости и экономической зависимости женщин. В докладе отмечается, что радиационные риски намеренно принижаются, в том числе в японских школьных учебниках, благодаря чему детям внушается ложное чувство безопасности.

Через шесть лет после аварии на АЭС Фукусима, также как через три десятилетия после Чернобыля, загрязнение остаётся серьёзным, несмотря на усилия по дезактивации.

«Ядерная катастрофа носит необратимый характер, женщины и дети несут на себе основную тяжесть, — говорит исследователь Гринпис Кендра Ульрих, работающая в Японии. — Поддержка эвакуированным урезается, людей подталкивают к возвращению в загрязнённые районы, отменяя компенсационные выплаты для переселенцев».

Гринпис Японии, Human Rights Now и пострадавшая в результате радиационной аварии Норико Мацумото призывают правительство Японии уважать права пострадавших и не принуждать жителей возвращаться в загрязнённые радиацией районы.

Недавно Гринпис Японии обнаружил высокие уровни облучения в домах в селе Иитате, представляющие долгосрочный риск для граждан в случае их возвращения. В некоторых домах в Иитате доза облучения эквивалентна одной рентгенограмме грудной клетки каждую неделю. Только 24 % от общей площади Иитате были дезактивированы, несмотря официальную информацию о том, что дезактивация Иитате завершена на 100 %.

Япония  не единственная страна, где урезаются льготы для пострадавших после аварии на атомной станции. Похожие процессы происходят в России, Беларуси и Украине. Сравнение ситуации можно найти в опубликованном ранее докладе Гринпис «Атомные шрамы».

Теги
Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.