Назад к катастрофе: пострадавших в аварии на Фукусиме вынуждают вернуться домой

Добавить комментарий
Новость - 10 марта, 2017
Накануне шестой годовщины аварии на АЭС Фукусима Гринпис России передаёт правительству Японии письмо с призывом уважать права пострадавших и не вынуждать их возвращаться в места, которые и сегодня остаются загрязнёнными.

Руководитель антиядерной программы Гринпис России Рашид Алимов у консульства Японии в Санкт-Петербурге

Письмо с подписью исполнительного директора Гринпис России Сергея Цыплёнкова было передано в консульство Японии в Санкт-Петербурге и также направлено в посольство Японии в Москве. Аналогичные акции проходят у посольств Японии в Хельсинки, Париже, Брюсселе, Вене, Берне и Берлине. Так Гринпис вспоминает более 15 000 погибших в результате землетрясения и цунами в Восточной Японии и выражает солидарность с десятками тысяч людей, пострадавших в этой катастрофе.

«Гринпис России призывает правительство Японии принять срочные меры и изменить политику переселения на загрязнённые территории, приводящую к нарушениям прав пострадавших в результате аварии на АЭС Фукусима», — говорится в письме.

Правительство Японии объявило, что в этом году впервые будут открыты для переселения некоторые из наиболее сильно загрязнённых районов в зоне отчуждения (зона 1 и зона 2). И это несмотря на то что даже после дезактивации уровни облучения в этих районах превышают допустимые нормы.  По уровню радиации близлежащие леса сопоставимы с 30-километровой зоной отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, а она и через три десятка лет после аварии остаётся официально закрытой.

Исследование ГринписИсследование Гринпис в Иитате, отбор проб почвы

«Стремясь поддержать ядерную промышленность, правительство Абэ пытается нарисовать ложную картину, утверждая, что, несмотря на последствия катастрофы, жизнь в Фукусиме может снова стать нормальной», — говорит Юко Йонеда, исполнительный директор Гринпис Японии.

К 31 марта 2017 года будут отменены, например, распоряжения об эвакуации для значительной части деревни Иитате, расположенной примерно в 30 км от АЭС Фукусима и сильно загрязнённой. Ещё через год будет прекращена выплата компенсаций бывшим жителям таких районов. При этом в феврале правительство Японии признало, что оценка облучения жителей (которое они получат в случае возвращения в Иитате) так ещё и не проводилась.

Гринпис требует, чтобы правительство Японии предоставило полную информацию о рисках, а люди не были вынуждены возвращаться на загрязнённые земли по экономическим причинам и не были введены в заблуждение ложным ощущением безопасности. Кроме того, правительство должно предоставить всеобъемлющую финансовую помощь пострадавшим в результате аварии.

Япония — не единственная страна, где урезаются льготы для пострадавших после аварии на атомной станции. Похожие процессы происходят в России, Беларуси и Украине. Сравнение ситуации можно найти в опубликованном ранее докладе Гринпис «Атомные шрамы». В России Гринпис добивается уважения прав пострадавших в результате Чернобыльской аварии и, в частности, признания высоких уровней облучения на территории у средней школы и клуба в селе Старые Бобовичи Брянской области.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.